sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月6日「あおさの味噌汁」

2015年03月06日 10時02分05秒 | 日記
3月6日
今日のレシピは
あおさの味噌汁


(1人分は34kCal 塩分は0.9g)



       あおさの味噌汁は
     磯の香りたっぷりのあおさは
      ほっとする美味しい味です。


「材料(4人分)」
 あおさ    適宜
 豆腐     1/2丁
 葱    少々
 味噌   大さじ2~3
 水    1人200CC
 顆粒だし 少々


「下準備」
・豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
・葱はうす切りに切る。


「作り方」
1 鍋に水を入れ、味噌とだしを入れみそ汁を作る。
2 沸騰した所に、あおさと葱と豆腐を入れひと煮し火を止める。


「ポイント」
: 熱い所にあおさを入れる


「一口メモ」
: あおさはこの時期、
: 新物がでております。
: 香と青い色と味を楽しめます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1969


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月5日「豆腐白玉団子」 | トップ | 3月6日「6日は、暦の上は啓蟄... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事