6月26日
今日のレシピは
がんもどきと大根の煮つけ」
大根は柔らかくうす味に煮つけ、がんもどきは油抜きし濃い目に味付けします。
食べ易い美味しさです。
「材料 2人分」
大根 5㎝
昆布だし(顆粒) 2g
薄口醤油 小さじ2
水 大根ひたひたの量
がんもどき 1枚
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
水 がんもひたひたの量
山椒の葉 少々
「下準備」
: 大根は皮をむき4等分の輪切りに切ります。
: がんもどきは油抜きして4等分に切ります。
「作り方」
1 大根、がんもどきは別々に調味料で味つけして煮ます。
2 がんもどきの鍋に、大根入れ全体をよくなじませます。
3 お皿に、大根、がんもどき煮汁をかけ山椒の葉を飾ります。
「ポイント」
・大根は軟らかく薄味に、がんもどきは濃い目の味に別々に煮て、最後に合わせます。
「ひと口メモ」
大根は、
・胃腸の働きをととのえ、食欲をアップします。
・加熱すると甘味が強くなり
がんもどきは
・豆腐の水分を絞って、すりおろした山芋ト野菜、ごま、昆布などを加え丸めて揚げたもので、
飛竜頭とも呼ばれます。
今日のレシピは
がんもどきと大根の煮つけ」
大根は柔らかくうす味に煮つけ、がんもどきは油抜きし濃い目に味付けします。
食べ易い美味しさです。
「材料 2人分」
大根 5㎝
昆布だし(顆粒) 2g
薄口醤油 小さじ2
水 大根ひたひたの量
がんもどき 1枚
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
水 がんもひたひたの量
山椒の葉 少々
「下準備」
: 大根は皮をむき4等分の輪切りに切ります。
: がんもどきは油抜きして4等分に切ります。
「作り方」
1 大根、がんもどきは別々に調味料で味つけして煮ます。
2 がんもどきの鍋に、大根入れ全体をよくなじませます。
3 お皿に、大根、がんもどき煮汁をかけ山椒の葉を飾ります。
「ポイント」
・大根は軟らかく薄味に、がんもどきは濃い目の味に別々に煮て、最後に合わせます。
「ひと口メモ」
大根は、
・胃腸の働きをととのえ、食欲をアップします。
・加熱すると甘味が強くなり
がんもどきは
・豆腐の水分を絞って、すりおろした山芋ト野菜、ごま、昆布などを加え丸めて揚げたもので、
飛竜頭とも呼ばれます。