sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

29日 健康料理 「ブリのおろしかけ」

2008年11月29日 10時14分47秒 | 
11月29日
今日のレシピは
ブリのおろしかけ


ブリのおろしかけ
おろしに煮汁をかけた、違ったプリの食べ方


 
    
           ブリのおろしかけ


材料(2人分)
  ブリ2切れ
  大根   5㎝
  エリンギ 1本
  生姜   1かけ
  ネギ   適宜
  水    1カップ
  醤油   大さじ1.1/2
  砂糖   大さじ1
  みりん  小2

作り方
1 大根はすって、ネギも細かく切っておく。
2 エリンギ、生姜は薄く切っておく。
3 鍋に水、砂糖、醤油、生姜を入れて火にかけ、沸騰したらぶりを入れて
  最後に味醂を入れてエリンギも入れて煮つめる。
4 魚をお皿に盛り、おろしをのせて汁もかけ、ネギを飾り、
  エリンギと生姜も添える。

ポイント 
: 調味料を沸騰させた所に、プりを入れて煮る。
: 添えるエリンギは、ほかのきのこ類も美味しい。
: 臭みを取る生姜をぶりと一緒に煮て、味がついているので添える。






  
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