11月29日
今日のレシピは
ブリのおろしかけ
ブリのおろしかけ
おろしに煮汁をかけた、違ったプリの食べ方
ブリのおろしかけ
材料(2人分)
ブリ2切れ
大根 5㎝
エリンギ 1本
生姜 1かけ
ネギ 適宜
水 1カップ
醤油 大さじ1.1/2
砂糖 大さじ1
みりん 小2
作り方
1 大根はすって、ネギも細かく切っておく。
2 エリンギ、生姜は薄く切っておく。
3 鍋に水、砂糖、醤油、生姜を入れて火にかけ、沸騰したらぶりを入れて
最後に味醂を入れてエリンギも入れて煮つめる。
4 魚をお皿に盛り、おろしをのせて汁もかけ、ネギを飾り、
エリンギと生姜も添える。
ポイント
: 調味料を沸騰させた所に、プりを入れて煮る。
: 添えるエリンギは、ほかのきのこ類も美味しい。
: 臭みを取る生姜をぶりと一緒に煮て、味がついているので添える。
お知らせ
J:comテレビにて、「簡単にできるおせち料理特集」鈴木邦子の
放映しています。
インターネットから見れます。
ヤフー又はグーグルで
「J:com 」 検索
「 J:COMMUNITY - ジェイ・コミュニティ - 【東京】」 クリック
「ステキにダイニング スタイル」 クリック
「おせち料理特集」だしの取り方 その他 放映中
12月28日から
えびチリ、八幡巻き、肉団子のもち米蒸し等の
簡単にできる「おせち特集」を放映します
今日のレシピは
ブリのおろしかけ
ブリのおろしかけ
おろしに煮汁をかけた、違ったプリの食べ方
ブリのおろしかけ
材料(2人分)
ブリ2切れ
大根 5㎝
エリンギ 1本
生姜 1かけ
ネギ 適宜
水 1カップ
醤油 大さじ1.1/2
砂糖 大さじ1
みりん 小2
作り方
1 大根はすって、ネギも細かく切っておく。
2 エリンギ、生姜は薄く切っておく。
3 鍋に水、砂糖、醤油、生姜を入れて火にかけ、沸騰したらぶりを入れて
最後に味醂を入れてエリンギも入れて煮つめる。
4 魚をお皿に盛り、おろしをのせて汁もかけ、ネギを飾り、
エリンギと生姜も添える。
ポイント
: 調味料を沸騰させた所に、プりを入れて煮る。
: 添えるエリンギは、ほかのきのこ類も美味しい。
: 臭みを取る生姜をぶりと一緒に煮て、味がついているので添える。
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