sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日 「炊き込み栗ご飯」 

2019年11月22日 15時34分14秒 | 日記
11月22日
今日のレシピは
炊き込み栗ご飯


毎年栗の時期に作るレシピです
栗の甘味を堪能できるように、ご飯の味つけを工夫します。





材料(4人分)
米     3合
栗     400g
・砂糖   小さじ2
・塩    小さじ2
・醤油   小さじ1
・白だし  小さじ1
・昆布だし 適宜      
黒いりごま 適宜 
    

「下準備」
: 米は、炊く30分前に洗い笊にあげ水気を切っておきます。
: 栗を洗い、鍋に水を入れ中火にかけ蓋をして沸騰したら3分煮て火を止め10分蒸らし、
  お湯を2/3流し、むきはじめます。
: 栗1個を上の部分を下に向けむいていき、次に下から上に向け皮をそぎ
  そのまま薄皮も全部むき、大きい栗なら半分又は1/3に切ります、
 むき終えた栗を、ひたひたの水に、小さじ1の塩をいれ15分位浸し、
 あくぬきをします。


「作り方」
1 炊飯器に米「・」の調味料を入れ3合の水加減をし、栗を入れ混ぜあわせ普通に炊きます。
2 栗を崩さないように丁寧に混ぜ、お椀に盛りごまをふり出来あがりです。
「ポイント」
・温かいうちに鬼皮をむき、1個とったら蓋をしておくとむき易くなります.
・栗は熱いので注意
・むいた栗は、必ずあく抜きをして下さい。


「一口メモ」
・栗は、古代からの栄養食です。 
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月11日「くせになる! 柿サ... | トップ | 12月2日 「かずのこの和風ポ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事