sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月19日「茄子とトマトとわかめの和え物」

2021年08月19日 15時35分36秒 | 日記
8月19日
今日のレシピは
茄子とトマトとわかめの和え物




焼いた茄子と乱切りトマトとわかめをポン酢しょうゆで和える
もう1品ほしい時!


「材料 2人分」
茄子        1本
トマト       1/2個
乾燥わかめ     1g
・ ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・ 砂糖      小さじ1/2
・ ごま油     少々


「作り方」
1 茄子は半月切りにし焼きます、トマトは乱切りにし、わかめは水に戻し水気を切ります。
2 「・」の調味料を合わせます。
3 ボウルになす、トマト、わかめを入れ「・」の調味料で和え、お皿に盛ります。


「一口メモ」
・茄子は、茄子の皮のポリフェノールや、ナスニンに注目、動脈硬化を予防します。
・トマトは、色素成分のリコピン、加熱に強く、がん予防に効果あります。
・ 乾燥わかめは、カルシウム、ナトリウム、カリウムを多く含んでおります。 
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月16日「とうもろこしの炊き... | トップ | 8月22日「みょうがのバター炒... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事