8月19日
今日のレシピは
茄子とトマトとわかめの和え物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5f/f151ed912d1b7dd33945baeeb7d84df4.jpg)
焼いた茄子と乱切りトマトとわかめをポン酢しょうゆで和える
もう1品ほしい時!
「材料 2人分」
茄子 1本
トマト 1/2個
乾燥わかめ 1g
・ ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・ 砂糖 小さじ1/2
・ ごま油 少々
「作り方」
1 茄子は半月切りにし焼きます、トマトは乱切りにし、わかめは水に戻し水気を切ります。
2 「・」の調味料を合わせます。
3 ボウルになす、トマト、わかめを入れ「・」の調味料で和え、お皿に盛ります。
「一口メモ」
・茄子は、茄子の皮のポリフェノールや、ナスニンに注目、動脈硬化を予防します。
・トマトは、色素成分のリコピン、加熱に強く、がん予防に効果あります。
・ 乾燥わかめは、カルシウム、ナトリウム、カリウムを多く含んでおります。
今日のレシピは
茄子とトマトとわかめの和え物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5f/f151ed912d1b7dd33945baeeb7d84df4.jpg)
焼いた茄子と乱切りトマトとわかめをポン酢しょうゆで和える
もう1品ほしい時!
「材料 2人分」
茄子 1本
トマト 1/2個
乾燥わかめ 1g
・ ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・ 砂糖 小さじ1/2
・ ごま油 少々
「作り方」
1 茄子は半月切りにし焼きます、トマトは乱切りにし、わかめは水に戻し水気を切ります。
2 「・」の調味料を合わせます。
3 ボウルになす、トマト、わかめを入れ「・」の調味料で和え、お皿に盛ります。
「一口メモ」
・茄子は、茄子の皮のポリフェノールや、ナスニンに注目、動脈硬化を予防します。
・トマトは、色素成分のリコピン、加熱に強く、がん予防に効果あります。
・ 乾燥わかめは、カルシウム、ナトリウム、カリウムを多く含んでおります。