sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月18日「焼き茄子のおくらとしその実の生姜醤油のせ」

2012年09月18日 12時06分45秒 | インポート
9月18日
今日のレシピは
焼き茄子のおくらとしその実の生姜醤油のせ


(1人分は41kCal 塩分は0.01g)



  
焼き茄子のおくらとしその実の生姜醤油のせは
      茄子を焼いた上に、
    オクラとしその実をのせ
      生姜醤油で食べる


材料(4人分)
  茄子      4個
  オクラ     4本
  しその実   少々
  生姜      1片
  醤油      少々
  オリーブ油  大さじ1


作り方
1 茄子は斜め切りにし塩水にサッとつける。
  オクラは熱湯に通し薄切りに、しその実はしごいておき、生姜はすっておく。
2 フライパンにオリーブ油を熱し1の茄子の両面を焼きお皿に盛る。
3 オクラとしその実、生姜をのせ、食べる時に醤油を少したらす。


ポイント
: 茄子は塩水につけると色が変わり難い。
: 茄子は油を良く吸うので、オリーブ油を使いました。


一口メモ
・ しその実は、花穂から実をしごいてとり、この時期にしか味わえない1品。
・ 生姜は、薬効の高く、茄子とは相性がいい。
・ オクラは、スタミナ野菜の定番です。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1206

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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