sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月7日「大豆とごぼうたっぷりの五目煮」

2012年09月07日 20時04分09秒 | インポート
9月7日
今日のレシピは
大豆とごぼうたっぷりの五目煮


(1人分は140g 塩分は1g)



    
    大豆とごぼうたっぷりの五目煮は
       ごぼうをたっぷり入れ
       水煮大豆と一緒に煮る。
       簡単で美味しい1品です。


材料(6人分)
  大豆(水煮)    1袋(150g)
  ごぼう        1本
  人参        1本
  こんにゃく     1枚
  昆布        20g
  いんげん(飾り用) 6本
  砂糖        大さじ1と1/2
  味醂        大さじ1
  醤油        大さじ1
  顆粒だし      少々 
  

作り方
1 大豆(水煮缶)は流水で洗っておく。
  ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにし水に浸しアクをぬく。
  人参はいちょう切り、こんにゃくは一度熱湯に通しアクをぬき薄切りにし
  昆布は1,5㎝位に切ってておく。
  いんげんはサッと茹で斜めに切っておく。
2 鍋に大豆、ごぼう、人参、こんにゃく、昆布、
  水を具すれすれに入れ火にかける。
  沸騰したら、砂糖、醤油、味醂、顆粒だしを入れ
  、中火でじっくり煮汁がなくなるまで煮る。
3 お皿に盛り いんげんを飾る。


ポイント
: こんにゃくは一度熱湯に通す。
: 大豆の水煮の水は捨て、流水で洗って使用。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1188

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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