9月7日
今日のレシピは
大豆とごぼうたっぷりの五目煮
(1人分は140g 塩分は1g)
大豆とごぼうたっぷりの五目煮は
ごぼうをたっぷり入れ
水煮大豆と一緒に煮る。
簡単で美味しい1品です。
材料(6人分)
大豆(水煮) 1袋(150g)
ごぼう 1本
人参 1本
こんにゃく 1枚
昆布 20g
いんげん(飾り用) 6本
砂糖 大さじ1と1/2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
作り方
1 大豆(水煮缶)は流水で洗っておく。
ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにし水に浸しアクをぬく。
人参はいちょう切り、こんにゃくは一度熱湯に通しアクをぬき薄切りにし
昆布は1,5㎝位に切ってておく。
いんげんはサッと茹で斜めに切っておく。
2 鍋に大豆、ごぼう、人参、こんにゃく、昆布、
水を具すれすれに入れ火にかける。
沸騰したら、砂糖、醤油、味醂、顆粒だしを入れ
、中火でじっくり煮汁がなくなるまで煮る。
3 お皿に盛り いんげんを飾る。
ポイント
: こんにゃくは一度熱湯に通す。
: 大豆の水煮の水は捨て、流水で洗って使用。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1188
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
大豆とごぼうたっぷりの五目煮
(1人分は140g 塩分は1g)
大豆とごぼうたっぷりの五目煮は
ごぼうをたっぷり入れ
水煮大豆と一緒に煮る。
簡単で美味しい1品です。
材料(6人分)
大豆(水煮) 1袋(150g)
ごぼう 1本
人参 1本
こんにゃく 1枚
昆布 20g
いんげん(飾り用) 6本
砂糖 大さじ1と1/2
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
作り方
1 大豆(水煮缶)は流水で洗っておく。
ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにし水に浸しアクをぬく。
人参はいちょう切り、こんにゃくは一度熱湯に通しアクをぬき薄切りにし
昆布は1,5㎝位に切ってておく。
いんげんはサッと茹で斜めに切っておく。
2 鍋に大豆、ごぼう、人参、こんにゃく、昆布、
水を具すれすれに入れ火にかける。
沸騰したら、砂糖、醤油、味醂、顆粒だしを入れ
、中火でじっくり煮汁がなくなるまで煮る。
3 お皿に盛り いんげんを飾る。
ポイント
: こんにゃくは一度熱湯に通す。
: 大豆の水煮の水は捨て、流水で洗って使用。
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