sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月30日「30日は{中秋の名月} です」

2012年09月30日 09時53分10秒 | インポート
旧暦8月15日は十五夜。
この日の月は「中秋の名月」です。


お供えをし お月見をする習慣があります。


地球にいちばん近い所にある天体 月
9月30日は満月で、中秋の名月が重なります。


この日ばかりは 名月を 空を眺めて楽しみましょう。


とはいえ
台風が接近していますね。


30日 東京は、今は晴天ですが・・・
あやゆい お天気です。


雨が降っても 雲の向こうは「中秋の名月」
空に向かい お願い事をするといい
家族への愛 恋人への愛 自分の愛等を
深めることが出来るそうです。



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9月30日「小松菜と塩昆布のナムル風」

2012年09月30日 09時25分41秒 | インポート
9月30日
今日のレシピは
小松菜と塩昆布のナムル風


(1人分は30KCal 塩分は1g)



    
   小松菜と塩昆布のナムル風は
   小松菜をさっと茹で塩昆布と和え
       ごま油をたらす
    簡単でさっぱりした1品です。


材料(4人分)
  小松菜   1わ
  塩昆布   大さじ1と1/2
  ごま油   小さじ2


作り方
1 小松菜は塩を入れ茹でよく絞り、
  食べやすい大きさに切っておく。
2 ボウルに、1の小松菜と塩昆布を和え
3 ごま油をたらして混ぜ 出来上がり。


ポイント
: 小松菜を茹でる時は塩を入れ色よく茹でる。
: 塩昆布は好みで加減してください。


一口ポイント
 小松菜
・葉肉がうすく、くせやアクが少なく、歯ごたえがある。
・カロチン、ビタミンB1、C、鉄に富み食物繊維も多い。




「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1222

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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