sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月24日「セロリとわかめの酢味噌和え」

2012年09月24日 10時25分00秒 | インポート
9月24日
今日のレシピは
セロリとわかめの酢味噌和え


(1人分は25kCal 塩分は1.1g)




      
   セロリとわかめの酢味噌和えは
シャキッとしたセロリとワカメを酢味噌で和える
    サブメニューとして小鉢に


材料(4人分)
  セロリ    1本
  わかめ    20g
  カニ棒    4本
 ・砂糖      小さじ2
 ・酢       大さじ1/2     
 ・味噌      大さじ1/2
  炒りごま    少々


作り方
1 セロリは筋を取り、斜め薄切りにし塩水につけておく
  ワカメは水に戻し水を切っておく
  カニ棒はほぐしておく。
2 ・の調味料を混ぜ合わせ1と和える
3 お皿に盛り炒りごまをかける。


ポイント
: セロリの皮は皮むき器でとり易い。
: セロリを塩水につけシャキッとさせておく。
: すし酢と味噌をあわせても美味しいです。


一口メモ
 セロリは
・ 別名(オランダセリ 白セリ)ともいう。
・ シャキシャキした歯さわりと独特の香りがある。
・ ビタミンB1、C、鉄を多く含んでいる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1213

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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