sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月14日「ごま いなり」

2011年11月14日 12時52分58秒 | インポート
11月14日
今日のレシピは
ごま いなり


(レシピの1人分は481kCal 塩分は1.3g)



     
         ごまいなりは
  
     酢飯ご飯に炒りごまを混ぜて
  いなりで包んで お弁当にもおいしい !


材料(4人分)
  油揚げ    6枚
  砂糖     大さじ2半
  醤油     大さじ2
  味醂     大さじ1
  ご飯     4杯分
  すし酢    大さじ3
  炒りごま   大さじ1半

作り方
1 油揚げは、半分に切り袋にし一度油抜きをしてから、
  水と調味料で煮て味をつける。
2 ご飯にすし酢を混ぜ、半分は炒りごまを混ぜ、半分は酢飯のままにして、
3 1のおいなりさんに詰め、酢飯の方は上に炒りごまを飾る。
  茹でたいんげんをそえて。

ポイント
: 油揚げは一度油抜きをしてから煮て、味を含ませる。
: 酢飯のつめ方も、いなりを裏に返したりして工夫します。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/573

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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11月14日「さつまいものマヨヨーグルト和え」

2011年11月14日 10時42分22秒 | インポート
11月14日
今日のレシピは
さつまいものマヨヨーグルト和え


(レシピの1人分は127kCal 塩分は0.2g)


    
   さつま芋のマヨ・ヨーグルト和えは

ふかし芋を輪切りにし、マヨ・ヨーグルトで和える。
      おやつにもなる1品 !


材料(4人分)
  さつまいも     1本
  マヨネーズ     大さじ2半
  プレーンヨーグルト 大さじ2半
  砂糖又ははちみつ  大さじ1
  塩         少々
  クコの実       少々

作り方
1 さつまいもは蒸し器で茹で、皮をむき輪切りにする。
2 マヨネーズとヨーグルト、砂糖(ヨーグルトについてある)混ぜ合わせておく。
3 輪切りにしたさつまいもに、2のマヨ・ヨーグルトを混ぜながらからませる。
  お皿に盛り、クコの実をかざる。

ポイント
: さつまいもは、茹でてから皮をむく。
: 砂糖は、ヨーグルトについてるのか、はちみつを使う。

一口メモ
さつまいもは
・ ゆっくり加熱したほうが甘みが増します。
・ 主成分は、炭水化物で食物繊維、カリウムが多く、
  ビタミンB1、Cはほかのいも類より多い。
・ 便秘解消にいい。



お知らせ

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/572

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