sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月5日「油揚げの落とし卵煮」

2011年11月05日 12時03分02秒 | インポート
11月5日
今日のレシピは
油揚げの落とし卵煮


(レシピの1人分は226kCal 塩分は1.7g)



     
      油揚げの落とし卵煮は
   
   お揚げに卵とエビを入れてだしで煮る。
  エビと油揚げの旨味が美味しさを増します。
     簡単でおいしい1品です。


材料(2人分)
  油揚げ    2枚
  卵      2個   
  むき海老   2個
  だし汁    1カップ
  味醂     大さじ1半
  醤油     大さじ1
  砂糖     小さじ1

作り方
1 海老は半分に切っておく。
  油揚げは半分にし、袋の中に卵とエビを入れ楊枝でとめる。
2 鍋にだし汁、砂糖、醤油、味醂、1の油揚げを入れ中火で煮る。
  味を含んだら火を止めしばらく置く。
3 少し冷めたら、楊枝をとり半分に切って飾ります、
 
ポイント
: 油揚げは、楊枝で縫うようにして萎めます。
: エビを入れることで一味違う旨さです。


おしらせ

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/544

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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11月5日「マカロニサラダ」

2011年11月05日 11時56分24秒 | インポート
11月5日
今日のレシピは
マカロニサラダ


(レシピの1人分は79kCal 塩分は0.09g)


      
        マカロニサラダは
  
  サラダマカロニを使ったさっぱりサラダ
   隠し味に酢と砂糖を加えて作ります。


材料(4人分)
  マカロニサラダ  50g
  きゅうり     1本
  人参       1/2本
  りんご      1/4個
  玉葱       1/2個
  マヨネーズ    大さじ2
  酢        小さじ2
  砂糖       小さじ1
  塩        少々

作り方
1 きゅうりは薄切り、人参も薄切り、玉ねぎはスライスし塩でもみ
  りんごは皮付のままいちょう切り塩水につけて
  マカロニは茹で水気を切っておく。
2 ボウルに1を入れ、マヨネーズ、砂糖、酢、塩を混ぜ合わせる。

ポイント
: 具材はよく絞ってから和える。
: りんごの皮はいろどりになるので使います。


「 お 知 ら せ 」

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