sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月7日「ミニちくわの辛子醤油和え」

2011年11月07日 13時12分20秒 | インポート
11月7日
今日のレシピは
ミニちくわの辛子醤油和え


(レシピの1人分は 54kCal )


    
   ミニちくわの辛子醤油和えは
     
    ちくわにきゅうりを挟んで
       
      辛子醤油で和える。
   ピリ辛味が食欲を増します。


材料(4人分)
  焼きちくわ(ミニ) 4本
  きゅうり     1本
  和からし     大さじ1
  醤油       大さじ2

作り方
1 焼きちくわは一度熱湯に通しておく。
きゅうりはちくわの長さに切り、4等分の長さに切る。
2 ちくわの中にきゅうりを入れ、4等分に切り、
醤油と和からしを溶いた中に入れ、転がすようにつける。
しばらくおいて、お皿に盛ります。

ポイント
: きゅうりが太過ぎるとちくわが切れてしまう、角を切るとスムースに入る。
: ちくわは一度熱湯に通します。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/549

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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11月7日「ラデシュと塩昆布の即席つけ」

2011年11月07日 13時05分44秒 | インポート
11月7日
今日のレシピは
ラデシュと塩昆布の即席つけ


(1人分は6.9kCal 塩分は0.02g)



   ラデシュと塩昆布の即席つけは

    ラデシュの葉もいっしょに使い、
      塩昆布を混ぜ合わせ
  いろどりのきれいな即席漬けの1品


材料(4人分)
  ラデシュと葉    5個
  塩昆布       少々
  塩         少々

作り方
1  ラデシュはよく洗い薄切りにし、
  葉も細かく切り塩をまぶししんなりしたら
  一度流水につけてから絞る。
2 1を塩昆布と和える。

ポイント
: 昆布に塩気があるので、塩気をとってから昆布と和える。
: すぐ食べられるので便利。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/548

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