sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月1日「シドニー五輪 マラソンのシモン選手 覚えていますか?」

2011年11月01日 13時24分25秒 | インポート
2000年、シドニー五輪女子マラソン 
高橋尚子さんとルーマニアのリディア・シモン選手の長い並走を!

その、シモン選手が、時を経て、
10月30日、第1回大阪マラソンに参加、
見事、堂々と初代女王に輝いた。

大阪では世界選手権など、10度以上走って
「第二の故郷」という。

来年のロンドンで五輪史上初の、
5大会連続出場を目指すという。

16歳でマラソンデビュー 
38歳になったママさんの 息の長いシモン選手の姿に

「人生はマラソン」という言葉がぴったりですね。

ちなみに
当時のテレビの画像を、はっきり覚えています。




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11月1日「鍋焼き太うどん」

2011年11月01日 13時22分57秒 | インポート
11月1日
今日のレシピは
鍋焼き太うどん


(レシピの1人分は258KCal 塩分は1.6g)



      
      鍋焼き太うどんは
 
 1人分の土鍋にとうどんと具材をのせて
     食べる時に温めて食べる。


材料(2人分)
茹でうどん(太い) 2玉
白菜       2枚
人参       1/2本
エノキ      1袋
豆腐       1/6
鶏肉       50g
葱        1/2本       
だし汁      2カップ半(500CC)
醤油 大さじ
味醂       大さじ1半
酒        大さじ1
塩        小さじ1       
唐辛子      少々


作り方
1 白菜は大きめに切り、人参はいちょう切り、えのきは軸を切り、
  ねぎは斜めに切っておく。
2 だしを作る
  別鍋に出し汁を沸騰させ、鶏肉、醤油、味醂、塩で味をつけ汁を作る。
3 1人鍋にうどん、具材を入れ、食べる時に2のだしを入れ火にかける。
 n野菜、うどんが煮えたら火を止め、七味唐辛子を好みでかける。

ポイント
: うどんは太めの方が食べ答えがある。
: 具材は、天ぷら、卵、かまぼこをのせたりしても。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/522

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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11月1日「かつお(土佐)の甘煮」

2011年11月01日 13時16分53秒 | インポート
11月1日
今日のレシピは
かつお(土佐)の甘煮


(レシピの1人分は234KCal )

    

    かつお(土佐)の甘煮は
  
    生で食べられる土佐かつおを、
   同量の酒と水で味つけします。
 煮汁にしばらくつけておくと味がしみて
     おいしい煮魚になります。


材料(2人分)
  かつお   200
  しょうが汁 小さじ1
  酒     150CC
  水     150CC
  醤油  大さじ2
  砂糖    大さじ2
  味醂    小さじ2

作り方
1 かつおは食べやすい斜め切りにしておく。
2 鍋に1のかつおと同量の酒と水を入れ火にかけ、
  沸騰したら砂糖と醤油、しょうが汁を加え落し蓋をし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を廻し入れ火を止める。

ポイント
: かつおは、水分が少ない赤身の魚なので、煮てからしばらくおくといい。
: 生姜汁を入れましたが、形の生姜でも美味しい。

一口メモ
土佐かつおは
・ さくに切ったかつおを網で周りに焦げ目をつけ焼き、生姜のたれで食べる。
・ かつおの旨味成分イノシン酸に富み、ビタミンD、鉄が多い。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/521

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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