sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月3日「今日は文化の日 」

2011年11月03日 11時56分27秒 | インポート
文化の日(ぶんかのひ)とは (辞書でしらべてみました。)

「自由と平和を愛し、文化をすすめる。」という意味で
1948年(昭和23年)に制定され、
昭和46年のこの日、公布された新憲法の精神に基づて
平和と文化が強調されている。

皇居では、文化勲章の授章式が行われ、
芸術祭が この日を中心に行われるという。

11月3日は 晴天が多いので有名ですね。

授章された皆様は、
皆一つの事を 長いこと極めた方たちなのですねー。





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11月3日「ごぼうと人参入りハンバーグ」

2011年11月03日 11時30分13秒 | インポート
11月3日
今日のレシピは
ごぼうと人参入りハンバーグ


(レシピの1人分は194KCal 塩分は0.1g)
   



   ごぼうと人参入りハンバーグは
    
      定番のハンバークに、
   ごぼうと人参を混ぜたミニハンバーグ
 ごぼうのシャキシャキ感とかぽすの香りで
      美味しい1品です。


材料(4人分)
  ひき肉      200g
  ごぼう      1/2本
  人参       1/2本
  玉葱       1個
  片栗粉      大さじ1半
  塩、こしょう   少々
  ナツメグ     少々
  大根おろし    大さじ4
  かぽす      2個
  
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、粗みじん切りに切り、人参も粗みじん切り、玉ねぎは
  みじん切りにして、全部軽く炒める。
2 ボウルにひき肉と1を入れ混ぜ合わせ、塩 こしょう、ナツメグ、
  片栗粉を加えよく練り、小判形に形を作る。
3 フライパンに油を熱し、2のハンバーグの両面を、落し蓋をし中まで焼く。
4  お皿に盛り、おろしをのせ、かぽすを半分にし飾る。

ポイント
: ひき肉の中に片栗粉を入れて混ぜる。(パン粉の代わり)
: ハンバーグを焼くときは、初めは強火で焦げ目をつけ
 、後は中まで火が通るように中火にして焼く。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/530

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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