sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月2日「秋の紫綬褒章(しじゅ ほうしょう)受章者きまる」

2011年11月02日 17時24分19秒 | インポート
紫綬褒章は
学術や、芸術文化、スポーツの分野で活躍した
個人、団体の人に送られる賞です。

今回 身近に知っている
女優の大竹しのぶさん
なでしこジャパンの皆様・・が受章された。
大竹しのぶさんのコメント
「私は、
たいした女優ではありませんが、体力のある女優だと思う。
健康な体に産んでくれた両親に感謝したい。」と

なでしこジャパン の佐々木監督のコメント
「目標にも掲げられない賞を頂き本当に光栄
選手に感謝したい。」と

日本中に勇気と、感動を与えてくれましたね。

おめでとう




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11月2日「高野豆腐の肉詰め含め煮」

2011年11月02日 12時42分54秒 | インポート
11月2日
今日のレシピは
高野豆腐の肉詰め含め煮


(レシピの1人分は240KCal 塩分は2.7g)

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   高野豆腐の肉詰めの含め煮は    
   ひき肉にごぼうと人参を混ぜて
     高野豆腐につめて薄味で煮る
   ほんのり、高野豆腐にごぼうの香りが含み
       美味しい1品になります。

材料(2人分)
  高野豆腐   2枚
  鶏ひき肉   50g
  ごぼう    1/3本
  人参     1/3本
  片栗粉    大さじ1/1

  だし汁    2カップ 半
  砂糖     大さじ2
  味醂     大さじ1
  薄口醤油   大さじ1.半
  塩      少々

作り方
1 ボウルにひき肉、粗みじん切りにしたごぼう、人参を混ぜ合わせ
  片栗粉を加え、塩、こしょうで味をつける。
2 高野豆腐は、水に浸し柔らかくなったら絞り縦半分にし、
  中央に切れ目を入れ1を詰める。 1個で2個できる。
 3 鍋に、出し汁と味醂、砂糖、醤油、塩を入れ煮たった中に2の高野豆腐を
  入れ、中火で10分~15分含ませ煮る。
  火を止めてから、しばらくおくと味がしみる。

ポイント
: 高野豆腐は、必ず水で戻します、お湯だと煮くずれの原因になる。
: 肉と一緒に片栗粉を混ぜるとしっかり切れ目になじむ。


一口メモ
高野豆腐は
・ 豆腐を脱水して→凍結させて→乾燥させたものです。
・ 食物性蛋白質、食物性脂質、炭水化物等を含んでいます。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/526

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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11月2日「きんぴらごぼうの松のみ昆布のせ」

2011年11月02日 12時35分54秒 | インポート
11月2日
今日のレシピは
きんぴらごぼうの松のは昆布のせ


(レシピの1人分は165KCal 塩分は1.6g)


   
  きんぴらごぼうの松の実昆布のせは
  
 定番のきんぴらごぼうに松の実をのせる。
   塩味の昆布が味を引きたてます。


材料(4人分)
  ごぼう    1本
  人参     1/2本
  松の実昆布  少々
  サラダ油   大さじ1
  味醂     大さじ1半
  醤油     大さじ1
  だし     1/2カップ
  唐辛子    1本


作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにし水に浸しあくをぬき、
  人参も斜め薄切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒め味醂、醤油で味を含ませ、
  その中に人参、出し汁を加え落し蓋をし炒め、唐辛子も加えて味をととのえる。
3 火を止め、松の実昆布を混ぜ合わせる。

ポイント
: テフロンのフライパンを使用。
  鉄製のフライパンだとごぼうが黒くなってしまうので注意。
: 松の実昆布を使いましたが、塩昆布でもOK、おいしい。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/525

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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