11月21日
今日のレシピは
利休蕎麦白玉だんご
(1人分は129kCal 塩分は1g)
利休蕎麦白玉だんごは
蕎麦粉と白玉粉と豆腐でお団子を作り
めんつゆとそば湯でたれを作り
かけてそばがき風に食べる。
材料(6人分 24個)
絹豆腐 1/2丁(150g)
白玉粉 100g
蕎麦粉 60g
そば湯 1/2カップ
めんつゆ 1/2カップ
葱又はゆず 少々
作り方
1 ボウルに、蕎麦粉、白玉粉、水切りした豆腐を入れ混ぜ、
耳たぶくらいの柔らかさに練り、団子の大きさにわけ丸める。
2 沸騰した湯に入れ、浮き上がったら冷水に浸しざるに上げておく。
3 そば湯とめんつゆを一度沸騰させて、だんごの上にかけ ねぎを飾る。
ポイント
: 豆腐はよく水切りして、豆腐の水だけで十分です。
: そば湯がない時は、めんつゆを薄めてかける。
: ねぎやゆず、おろしをそえても美味しい。
「 お 知 ら せ 」
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