sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月21日「利休蕎麦白玉だんご」

2011年11月21日 19時12分39秒 | インポート

11月21日
今日のレシピは
利休蕎麦白玉だんご


(1人分は129kCal 塩分は1g)



    
     利休蕎麦白玉だんごは

  蕎麦粉と白玉粉と豆腐でお団子を作り
   めんつゆとそば湯でたれを作り
    かけてそばがき風に食べる。


材料(6人分 24個)
絹豆腐   1/2丁(150g)
白玉粉   100g
蕎麦粉   60g
そば湯   1/2カップ
めんつゆ  1/2カップ
葱又はゆず 少々


作り方
1 ボウルに、蕎麦粉、白玉粉、水切りした豆腐を入れ混ぜ、
  耳たぶくらいの柔らかさに練り、団子の大きさにわけ丸める。
2 沸騰した湯に入れ、浮き上がったら冷水に浸しざるに上げておく。
3 そば湯とめんつゆを一度沸騰させて、だんごの上にかけ ねぎを飾る。

ポイント
: 豆腐はよく水切りして、豆腐の水だけで十分です。
: そば湯がない時は、めんつゆを薄めてかける。
: ねぎやゆず、おろしをそえても美味しい。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/590

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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