『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

イーグル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

ビバ『ういろう』! ビバ『名古屋』!

 

我々は いつの日か必ず 名古屋に

 

『食』ツアーに行こうと思います。

 

なので その時は 美味しい店の案内

 

&観光案内ヨロシクお願いしますネ★

 

 

 

大先輩イガザイル様・・・

 

約束の謝罪品...じゃなかった(笑)...

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『シュークリームは飲み物』!

 

『桃』は 言葉にならない美味しさ。

 

ビバ『シュー』!ビバ『ピーチ』!

 

次回も 水戸黄門様的な存在で

 

常連’sを 盛り上げてくださいネ★

 

 

 

センターテール夫婦様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

我々の好みを ピンポイントで

 

突いてくる ナイスチョイス!

 

ビバ『奥様』! ややビバ『旦那様』(笑)!

 

これからも 月1回ペースで

 

『のわる』でイチャイチャしてください★☆

 

 

 

 

冷蔵庫に『ニンニク醤油2015』が

 

残っていたので 思い付き仕込み!

 

ニンニク醤油を使った漬けダレに

 

日南鶏を漬けました。

 

ほど良い漬かり具合(2~3日後)で

 

日替わりメニューに登場予定。

 

「ニンニクが好きでタマラナイ!」って方や

 

「夏だから パワー付けないと!」って方や

 

「早くもバテ気味...」って方々に オススメ。

 

『日南鶏のニンニク醤油焼き』 お楽しみに!

 

 

・・・でもって ついでに

 

『ニンニク醤油2016』仕込みました。

やっぱり...改めて...

 

『ニンニク』って最高!...て思う

 

ヴァンパイア(吸血鬼)みたいな

 

我々のわる軍団でした<`~´>★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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まだかな?... まだかな?...

 

梅雨明け まだまだかな?

 

気まぐれ天気に 振り回され

 

早くもバテ気味の店主です。

 

皆々様 如何お過ごしですか!?

 

 

バテ気味な時には 『のわる』に来て

 

ちょいと贅沢に 健康食事をしませんか!?

 

 

明日(20日)のメニューは

 

こんな感じになります↓↓↓

 

 

有機オカヒジキのトロロ掛け

塩ゆでエダマメ

じゃこと有機ピーマンの揚ひたし

有機キュウリと砂肝の炒り煮

加茂ナス(柚子味噌田楽・揚げだし)

有機トウモロコシ素揚げ

甘長トウガラシ天婦羅

自家製アユの一夜干し

有機キャベツと豚バラの黒ポンズ掛け

日南鶏の大葉味噌焼き

有機キャベツと帆立の旨煮

ハモ天婦羅

ハモと三ッ葉の玉子とじ

 

北海道産 生タコ

宮城産 カツヲ

 

~ってな感じになる予定です★

 

 

 

木星人ボブ様から・・・

 

少し早目の 周年祝い!ありがとうございます!

 

袖の下...ピカピカ小判...お主も悪よのう・・・。

 

気分は すっかり悪代官(笑)

 

なんてセンス良い お菓子\(^o^)/

 

1年間の契約延長...了承しました★

 

 

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夏野菜と言えば・・・

 

キュウリ・ナス・トマト・ゴーヤ・・・

 

トウガラシ類・ウリ類・・・

 

シソやミョウガなどの香り野菜...などなど。

 

 

以外と『嫌い』とか『苦手』

 

なんて声を聞きます。

 

好き嫌いが皆無な店主には

 

まるで分からない感覚。

 

 

本当に美味しいモノを食べれば

 

嫌いじゃなくなる...かも。

 

なんて良く言われているので

 

まずは『ナス嫌い』な方々 注目!

 

 

明日 市場より仕入れるのは

 

京都で収穫された『加茂ナス』。

 

「京の伝統野菜」に認定された

 

本当に 美味しいナス!

 

引き締まった肉質と甘味が特徴!

 

 

今回は 皆々様に食べ方を

 

選んでもらう感じで

 

メニューに載せます。

 

 

『京都産 加茂ナス(田楽・揚げだし)』

 

 

甘味噌たっぷりで食べますか?

 

さっぱり揚げだしで食べますか?

 

お好きな方で チャレンジしてみてください。

 

 

もちろん ナス大好物な方々も

 

じゃんじゃん注文してくださってOK!

 

 

兎にも角にも 明日の『のわる』は

 

『加茂ナス』で決まりでしょ・・・かもね★

 

 

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明日は『海の日』!

 

~ってコトで世の中は 3連休。

 

~ってな訳で 賑やかな週末でした。

 

まるで 『五十』の大きな『嵐』が

 

一気にやってきた...そんな感じ。

 

 

~お知らせ~

8月11日(木) 『山の日』を

 

都合の為 臨時休業します。

 

完全なる 店主の個人的都合。

 

『D’』+『J-N』を 満喫してきます!

 

皆々様 宜しくお願い致します★

 

 

 

大先輩 イガザイル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

あまりにも美味しそうだったので

 

ついつい...ついつい...

 

写真を撮る前に 食べちゃいました。

 

来週は『謝罪の差し入れ(笑)』を

 

我々のわる軍団 楽しみにしてますネ★

 

 

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今宵 元のわる’娘とみ→登場!

 

少しフライングな感じで

 

『和菜のわる』の8歳を

 

祝福する為に登場!

とみ→ ありがとう\(^o^)/

 

でもって 今宵 会えなかった方の為に・・・

 

とみ→の元気な姿を記念撮影。

むむむっ・・・むむむむむっ・・・?

 

むむむむむむむむむむっ・・・!?

 

左手薬指に何か輝く物が・・・?

 

とみ→・・・おめでとー☆☆☆

 

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

大盛り!大盛り!...ユリア大喜び!

 

超絶美味しく まかないでいただきました★

 

 

 

NO.1夫婦様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

色々まんじゅう...最高っす!

 

お腹いっぱいになっても

 

ヤメられない美味しさでした!

 

今宵 約束した『小悪魔トマト』のキャラは

 

我々が 本気で考えておきますヨ☆★

 

 

 

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同級生K子さん来店♪

 

~ってコトで 気合い100%の

 

おまかせ料理の内容紹介!

 

長芋素麺 美味出汁 

楓麩 トマト2種

 

 

隠元もろみ味噌

鮎一夜干し

卯の花コロッケ

マクワウリ蜜煮 すだち

赤紫蘇ゼリ→ 金粉

コリンキ→&トマト胡麻酢掛け ハスイモ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

峰岡豆富 クコの実

らっきょう赤ワイン漬け

自家製からすみ大根

焼き枝豆

生麩の田楽

 

 

スズキ五色あられ揚げ

玉蜀黍 茗荷子 パプリカ

甘長唐辛子 開花宣言 梅塩 レモン

 

大長茄子の田楽4種

 

鱧御飯 吸物 香物

 

・・・おまけ(゜o゜)!

 

~ってな感じでした★

 

 

 

 

きーちゃん様・・・

 

謝罪...じゃなくて『感謝』の差し入れ

 

ありがとうございます。

 

のわる軍団 それぞれに合った差し入れを

 

セレクトするなんて...流石ですね。

 

これで 今年のバロンドールは

 

きーちゃん様に決定でしょう(*^^)v★

 

 

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お酒が『NG!』なのに

 

赤ワインっぽく 撮影して

 

カッコつけてる 店主が送る

 

今宵のブログ...始めるよ!

契約農園から収穫してきた

 

どっさりな『赤紫蘇(しそ)』を使って

 

『自家製 赤紫蘇ジュース』!

 

 

この『赤紫蘇ジュース』を

 

ゼラチンで冷し固めた

 

『赤紫蘇ゼリ→』が

 

明日の先付に登場です。

 

しかも金粉を飾って 高級感MAX!

 

 

甘酸っぱい『小梅ちゃん』のような

 

『赤紫蘇ゼリ→』を お楽しみに★

 

 

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先日 契約農園で・・・

 

調子に乗って 収穫しすぎた...。

 

~という訳で 大量な『キュウリ』。

さてどうしよう...この量...。

 

ダメにする訳にはいかない。

 

~ってコトで今宵 試作品↓↓↓

『有機キュウリと砂肝の炒り煮』

 

想像以上に良い感じ!

 

少し改良して 明日の日替わりに登場!

 

皆々様 是非とも食べてください★

 

 

 

よねこさん・・・

 

差し入れ ありがとう。

 

『パイン』は大好物!

 

・・・?・・・??・・・???

 

『ボディーソープ』!?

 

早速使ってみます。

 

明日は パインの香り漂う

 

南国的な 王子になります☆

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

やっぱこの時期は『アイス』が最高!

 

ちろっとじゃ終われない美味しさ!

 

明日も ジャンジャンバリバリな感じで

 

『のわる』に来てくださいねー★

 

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜〉

つる菜とトロロの山葵和え

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

じゅんさい 美味出汁 五色あられ

九条葱と青柳の辛子酢味噌

黒トマト蜜煮 金箔

自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

スズキ マグロ 甘海老

 

 

 〈焼物〉

鉢ノ身の山椒焼き はじかみ 枝豆

 

 

 〈炊き合わせ〉

茄子和蘭煮 海老芝煮 生姜あん

隠元 コリンキ→ 楓麩

 

 

 〈揚物〉

鱧天婦羅 パプリカ オクラ 玉蜀黍

梅塩 レモン

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス 山桃

 

 

今回のテーマは...『カラフル!』。

 

~ってな感じでした。

 

 

 

同級生K子さん・・・

 

差し入れ ありがとう\(^o^)/

 

一口アイス...ヤメられない美味しさ!

 

上手すぎる絵...店内に飾ります!

 

このお礼として 次の金曜日は

 

最高の料理を用意して待ってるヨ!

 

期待しまくって来店してね☆

 

 

 

和菜のわる

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契約農園から 収穫してきた『まくわうり』。

 

 

メジャーじゃない この野菜は

 

例えるなら 甘みが少ないメロン。

 

昔は メロンの代用品たったとか。

 

 

傷の無い 最高級品な『まくわうり』を

 

皆々様にも食べてもらいたから

 

明日の先付に入れようと思います!

 

 

お楽しみにー\(^o^)/★

 

 

 

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