『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

ちょー久しぶりに行ってきました!

 

Let’s Go契約農園!

 

さぁ収穫開始!

ゴボウ!

モロヘイヤ!

オカヒジキ!

バジル!

バジル花!

空芯菜!

バターナッツ!

コリンキ→!

かぼちゃ!

茄子の花!

赤紫蘇!

赤紫蘇 Part2

アーティチョーク!

わさびルッコラ!

 

 

山の中に入って

 

木ノ芽&木耳を収穫!

 

 

この他にも マクワウリ・ズッキーニ・

 

キャベツ・トウモロコシ・茗荷・・・etc。

 

 

本当にたくさん 野菜の勉強をしてきた

 

我々のわる軍団でした\(^o^)/★

 

 

 

契約農園さん・・・

 

色々とありがとうございました。

 

レベルUPな良い経験でした。

 

次回は 11月!

 

天然キノコの収穫が楽しみッス★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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7月10日(日)臨時休業させてもらいます。

 

 

11日(月)と合わせて2連休!

 

 

2連休中 1日は契約農園に行って

 

 

野菜の勉強してきます\(^o^)/

 

 

もう1日は 年に数回しかない

 

 

100%お休みDAY!

 

 

何もしないで ボーっとして

 

 

『無』の状態になり

 

 

上半期をリセットして

 

 

下半期に臨みたいと思います★

 

 

 

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『有機キャベツとベーコンの旨煮』

 

そればっかり作っていた感じの今宵。

 

皆みんな『ベーコン』大好き?

 

それとも『キャベツ』大好き?

 

もしかして両方!?

 

あまりにも人気すぎたので

 

明日は 2~3人前しか残ってません。

 

食べたい方は 早めに来店するか

 

キープ予約のTELをください(*^^)v★

 

 

 

センターテール様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

賞味期限が切れそうだから...って

 

わざわざ届けににだけ

 

来てくださるなんて・・・感激。

 

感激の分 美味しさ倍増でした!

 

でわでわ次回は 再来週。

 

奥様と ラブラブ来店してくださいネ★

 

 

 

 

最近 店主の周辺では

 

おめでたい話が続いてます!

 

店を開業する人。

 

結婚をする人。

 

おめでたな人。

 

店主の友人たちにHAPPY続出!

 

この波に乗っかって

 

超絶HAPPYになってやろうと思う

 

今宵の店主でした★

 

~また明日~

 

 

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普通に使うのでは

 

使いきれないほどの量...。

 

契約農園から届いた どっさり『大葉』。

いったい何にして 一気に使おう!?

 

痛む前に 何して一気に使おう!?

 

 

・・・・・・・・・・・・閃いた!

 

 

ザクザクと刻んで刻んで

 

胡麻油で炒めて

 

味噌・味醂・酒を加え練る。

 

『自家製大葉味噌』の完成。

 

 

明日の日替わりメニューに

 

『日南鶏の大葉味噌焼き』が登場!

 

みんな大好き 鶏肉チキン!

 

オススメですよ★

 

 

 

 

きーちゃん様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

西瓜ブラボー\(^o^)/

 

今年初なので テンションUP!

 

冷たく冷たく冷やして

 

明日 美味しく美味しくいただきます★

 

 

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今回のテーマは『夏っぽく!』

 

そんなリクエストだった・・・

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付〉

じゅんさい長芋素麺 楓麩

プチトマト 美味出汁

 

 

 〈前菜〉

鱧白子ポンズ

鮎一夜干し

加賀太胡瓜もろみ味噌

玉蜀黍しんじょ

青梅蜜煮

自家製からすみ大根

隠元胡麻和え

有機トマト 白酢あん

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

 

 

 〈造り〉

中トロ 甘海老 金目鯛 鱸

 

 

 〈椀〉

鱧土瓶蒸し すだち

(シメジ・結び三ッ葉・生麩)

 

 

 〈煮物〉

加茂茄子釜 生姜あん

(万願寺唐辛子・海老・穴子・パプリカ)

 

 

 〈食事〉

鱧御飯(鱧子入り) 吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした~

GoodなS様・・・

 

岩手土産 ありがとうございます。

 

き...き...金箔! 美味しさが倍増!

 

閉店後 ガッツりといただきました。

 

また機会があれば

 

リクエストコースを食べに来てください★

 

 

 

 

 

今宵 元のわる’娘・・・

 

ヴィジュアル系担当・・・あゆ登場!

あーゆー・・・

 

差し入れ ありがとう!

 

オシャレで美味しい差し入れに

 

父ちゃん&のわる’娘 大喜び!

 

これからは 栄養失調になる前に

 

『のわる』にゴハン食べ来いよなー☆

 

 

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予約があったとは言え・・・

 

気付けば・・・

 

ぶわぁ~って感じで・・・

 

大忙しになった今宵。

 

お断りになってしまった

 

常連’Sの皆々様・・・

 

本当にスミマセン(>_<)!

 

今回のお詫びとして

 

次回は 『のわる』×2回分の

 

接客&サービスをするので

 

ヨロシクお願いします(>_<)!

 

 

 

ぶわぁ~な中で 始まった・・・

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜・1〉

有機トマト 白酢あん

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ大根

 

 〈前菜・2〉

とうもろこし真文

じゅんさい 美味出汁

アオリイカと加賀太胡瓜の梅肉和え

 

 

 〈造り〉

カツヲ スズキ 甘エビ

 

 〈焼物〉

自家製 鮎の一夜干し はじかみ

らっきょう赤ワイン漬け

 

 

 〈煮物〉

地鶏のキャベツ包み 隠元 人参 楓麩 芥子

 

 

 〈揚物〉

鱧 ズッキーニ パプリカ

青唐 コリンキ→ レモン 梅塩

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

 

今宵のテーマは・・・

 

『苦手な椎茸&茄子はナシで!』

 

~ってな感じでした★

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『チョコアイス』は のわる’娘ミホの大好物!

 

さすが!分かってますね~(笑)

 

最近 ちろっと『のわる』来店頻度が

 

少ないので もう少し 頑張りましょう(笑)★

 

 

 

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徳島から届いた『鱧(ハモ)』。

活〆されてる 最高級品!

 

夏と言えば『鱧』でしょ!

骨切り作業は 店主の腕の見せ所!

綺麗に咲いた『牡丹鱧』!

 

今週は 『徳島産 鱧の湯引き』を

 

オススメしまくるので

 

夏の食材を堪能してください★

 

 

 

7月10日(日)は 臨時休業になります。

 

今週の営業は5日間。

 

1日少ない分 『濃縮のわる』でいくので

 

皆々様 ヨロシクお願いします★

 

 

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来週1発目のオススメは

 

契約農園から届いた『とうもろこし』。

 

漢字で書くと『玉蜀黍』...。

 

読めないし...まるで意味不明...。

 

そんなコトは 気にしない!

 

美味しければOK!!

 

あまり手を加えず そのままを

 

味わってもらう一品にする予定なので

 

甘くて美味な『とうもろこし』を

 

お楽しみにー\(^o^)/★

 

 

 

はせ姉さん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

何から食べようか 迷ってしまう...

 

だけど どれも全部 美味しく美味しく

 

一気にいただきました!

 

1週間の終わり...最高に幸せデス☆

 

 

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一昨日&昨日で学んだので

 

OPEN前 全力で余裕かましたら

 

忙しNIGHTで 大成功!

 

思い通りになって 喜び『のわる』!

 

明日も 余裕かまして 営業に臨みます(笑)

 

ちなみに・・・

 

今宵で 『ハモ』は終わってしまったので

 

明日のオススメは・・・

 

『冷し有機トマト』&『加茂茄子の田楽』★

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ(餌付け)ありがとうございます。

 

のわる軍団それぞれに合った

 

ナイスな差し入れに 大喜びッス!

 

次回の『のわる』は来週?再来週?

 

美味しいビールを飲みに来てくださいネ★

 

 

 

よねこ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『パイナップル』大好き店主は 大喜び!

 

ドタバタで灼熱の営業を終え

 

速攻で美味しくいただきました☆

 

 

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昨夜の逆。。。

 

今宵のコースの準備や

 

アラカルトの準備で

 

OPEN前から バタバタと

 

張り切って仕込みしたのに・・・。

 

ほんと遅い時間まで 予約以外の

 

お客様が来ないなんて・・・。

 

 改めて思う・・・

 

余裕かまして 営業に臨もう!...って。

 

明日は 最高に余裕かまして

 

17時のOPENを迎えるので

 

皆々様の御来店 お待ちしています(笑)

 

 

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付〉

蒸鶏と丘ひじきの胡麻酢和え

トマト2種

 

 

 〈前菜〉

鱧子の含ませ 

じゅんさいトロロ 美味出汁

青梅蜜煮

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ大根

鉢の身山椒焼き

鱧寿司 梅肉

 

 

 〈造り〉

中トロ イサキ 青柳

 

 

 〈焼物〉

丸ズッキーニ釜 はじかみ

(海老・シメジ・ヤングコーン・オクラ)

 

 

 〈蒸物〉

鱧の土瓶蒸し すだち

(椎茸・丁子麩・結び三ッ葉・楓麩)

 

 

 〈揚物〉

鮎と旬菜の天婦羅 レモン 梅塩

(加茂茄子・万願寺唐辛子・パプリカ)

 

 

 〈止肴〉

穴子の東寺巻き 加賀太胡瓜

酢取り茗荷 三杯酢

 

 

 〈食事〉

じゃこ・玉蜀黍・枝豆の御飯 吸物 香物

 

 〈水菓子〉

マンゴー キウイフルーツ 山桃

 

 

今回のテーマは・・・

 

『7月になり 鱧のシーズン到来!』

 

~ってな感じでした★

 

 

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