「盛夏をのりきるお楽しみメニュー」
夏は高圧で炊いた玄米やお味噌汁がいただきにくくなるシーズンですね。
そんな時期におすすめのメニューのご紹介です。
メニュー
・玄米ちらし寿司
・海藻と野菜の寒天寄せ
・冷汁
・ごぼうの梅煮
・抹茶白玉入り冷やしぜんざい風
「玄米ちらし寿司」
食が進まなくなる時期なので、ごはんはやややわらかめに炊いたら
好評でしした。玄米ごはんと梅酢の相性も良いですね♪
トッピングはターメリックで色をつけた炒り豆腐、
梅酢漬けの玉ねぎ、インゲン、ゴマ、もみ海苔で彩りよく仕上げました。
食欲もアップしますね♪
「海藻と野菜の寒天寄せ」
トッピングに大根と生姜卸、ポン酢を添えました。
具を少々欲張りすぎました
「冷汁」
宮崎県の郷土料理をマクロビオティックバージョンにアレンジしました。
我が家の夏の定番メニューのひとつです。ごはんにかけたり、
めんつゆの代わりにもなります。食がすすみますね♪
「ごぼうの梅煮」
マクロビオティックの定番メニューのひとつ、梅ごぼうをアレンジしました。
ごぼうと梅のハーモニーが良いですね♪えごまをあえました。
夏野菜ばかりでなく、根菜類も適度に上手に取り入れましょう!!
「抹茶白玉入りの冷やしぜんざい風」
暑い時期なので、市販の小豆煮を使ってクイックにできる
デザートをご紹介いたしました。
モチモチ感が楽しめる豆腐入りの白玉団子と
葛でとろみをつけた小豆のハーモーニーを楽しんでいただきました。
トッピングにはクコの実をあしらいました。
暑さが苦手な私は、昨日のクラスでは思わず「暑いから・・・」を連呼してしてしまい、
ご参加いただいた方々から、「今日何回暑いから・・・と言いました~」と
指摘されてしまうほど
猛暑のなか、ご参加いただき、楽しい時間をご一緒させていただいた皆様には
感謝の気持ちでいっぱいです
皆様、暑い夏も美味しく楽しく過ごしましょう
LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!
初コメです♪
8月のお料理教室・・・やっぱり行きたかったなぁ T。T
お・おいしそう~~~>。<
白玉ぜんざい♪作りたくなってしまいました^-^
ようこそ[E:heart04]
初コメありがとうございます[E:shine]
8月は残念でしたが[E:think]、9月のお教室は楽しみに
お待ちいたしております[E:note]