HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座第8回 秋編】

2017-09-22 14:12:26 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講


昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座第8回目(11回シリーズ)を開催させていただきました。
奇数回は岡部先生ご担当、偶数回は私杉村が担当させていただいております。
テーマは「陰陽五行:秋編 満月期」...
私の担当回は調理実習、手当法、メニュープランニングなどのレクチャーを中心のご紹介させていただいております。

秋 満月期は肺大腸が疲れやすくなります。
今秋は特にお子様たちの間で風邪やインフルエンザ、手足口病、水疱瘡などが流行っているようですね。

秋口の不調は冷えとリンパ管の目詰まりから起こりやすいので
昨日は初秋の新月期にリンパ管の流れを良くし、肺大腸を癒していただけるような内容で
ランチ、手当の内容を構成させていただきました。
ポイントは内側からと外側からおなかを温める!

午前中に調理実習と飲用の手当2種をご紹介させていただきました。
少し内容がツメツメになりましたが
皆様のご協力のもと無事に進行していきました。

最近あらためてお料理をするときに一番大切なことはマインドだと感じております。
驚きのワークやマインドの整え方を交えながら
「感謝」と「愛情」のエッセンスの注ぎ方のご紹介なども。

ウェルカムアロマは秋の新月期ということで肺を癒すウッディ-系と肝を癒す柑橘系から
(ティートリー、ユーカリ、レモン)

第一大根湯のウェルカムティー。
欲している方が多かった様子でほとんどの方がお代わりをされていました。

調理実習は
リンパ管の流れをよくする
玉ねぎ、ねぎなど辛くて白い野菜を辛み⇒甘みに転換する調理する方法
葛練りのおさらいで蓮根入り葛練り
土鍋で野菜を蒸し煮にする方法
ひじき、切り干し大根を手軽にいただく方法
油を控え豆腐ステーキを焼く方法など
ご紹介していきました。
途中完成した蓮根入り葛練りをいただき
身体とこころを温めました。

☆メニュー
玄米(こまねち米新米) ねぎみそ添え
里芋とねぎのお味噌汁
豆腐ステーキ 玉ねぎソース添え
お煮しめ 麹ゴマダレ添え
ひじきと小松菜のナムル
切り干し大根の梅酢漬け 紅生姜
自家製乳酸生甘酒

自然の素材の味を生かしたマクロビオティックのお料理は
なかなかご主人様やお子様たちに受け入れてもらえないというお声も聞こえてくるので
テーマに合わせた内容でメンズたちにも喜んでもらえそうなメニュー構成にいたしました。

テーブルカラーは肺大腸を癒す白。
お花は白+相克の赤や緑を使い。

ランチタイムには
恒例になりつつある
玄米200回噛みからスタート。
皆様の最近の変化などが話題になりました。

人生を好転されている方
ここにきて少しのんびりモードになられた方
さらに飛躍されている方
少し今はお悩みモードの方
皆様それぞれに進化されいるご様子で少しでもこの講座もお役に立てていると嬉しいと感じました。

9月27日に変化が起こるといわれていますが
そんな流れを皆様キャッチされているようでした。
これからの時代は思い悩むのはもったいないみたいです。
お悩み中の方たちも昨日でリセットさせ、ごはん、お味噌汁、お漬物中心の基本食を良く噛んでいただき軸をしっかりさせ、ご自身がどこにむかっていきたいかを明確にされ、前進していただけると嬉しいです。

後半はメニュープランニングの解説やこの時期の過ごし方
歯の構造、動物性の解毒中和食材のことなど。
この講座もあと3回になりましたのでそろそろ
皆様の軌道修正やまとめのお話なども。

椎茸入り浅炒り玄米スープ試飲。

スイーツタイムをはさみ、質疑応答やまとめのお話。
秋、夕方、満月期に出やすい症状解説には
月うさぎちゃんにもご登場いただきました。

スイーツは
甘酒ゼリーリンゴソース掛け 米粉のバナナマフィン
マコモ茶
子育て中のママたちが多いので
リンゴ葛のおソースをトッピングにした甘酒デザート。

リンパ管の流れがよくなりデトックスが進んでくださっていると嬉しいです。

岡部先生のお話は奥が深いですが
その中心軸になるのは
基本は玄米、味噌汁、漬物に季節の野菜を中心とした日本の伝統食
病気の原因となるのは油脂と砂糖の取り過ぎ
新月満月や春分、夏至、秋分、冬至などを中心にプチ断食が体調管理や潜在意識の開花の繋がるということで
とてもシンプル。

ここを踏まえあと3回も存分にお楽しみいただけると嬉しいと思います。

来年度はさらに進化した講座をプラン中です!
どうぞお楽しみに~♪

昨日は突発的なことから遅刻早退の方が多かったのですが
皆様お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

そして何よりも講座をサポートしてくださった恵子ちゃん、渉さん本当にありがとうございました。

心より感謝をこめて♡

******************************************************************

【参加者募集】
,10月スタート
「月美人マイスター養成講座」
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/6dbd647becfb8163790f0054f26c51a1
五行と月の周期律の食事法生活法を身に着けていただくと
半年で人生が大きく変化いたします!

【ご予約受付中】
HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【持ち回り食の勉強会@HAPPY... | トップ | HAPPY TABLE10月のご案内 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講」カテゴリの最新記事