HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第5回

2017-06-23 08:45:47 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講

夏至の翌日
昨日は岡部賢二先生と杉村美樹のコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。

まさかのハプニングで朝になり予約していた会場が使えないことに。
岡部先生やスタッフたちのご協力の元
準備時間1時間弱で
急遽HAPPY TABLEでの開催になりました。
先週足場も外れそろそろ始動の時期と思っていた矢先。。。

皆様にはご迷惑をおかけいたしましたが
岡部先生もご参加の皆様も会場が家で良かったと仰ってくださり
救われました。

夏至の翌日に
思いがけずHAPPY TABLEリニューアル記念講座が開催でき
幸先が良かったような気がしております。

 

 

昨日のテーマは
陰陽五行夏編 
瘀血からくる心臓系のトラブル(高血圧、不整脈、立ちくらみ、エコノミークラス症候群)などの対処法
グループカウンセリングでした。

アドヴァンスト編ということもあり先生のお話内容が濃厚です。
キッチン担当なのでゆっくり着席してお話を伺えないのが残念ですが
奥深いお話を間近で伺え、知識が深まります。

前半は先生のレクチャー。
新たな情報も多かったようなきがしております。
後ほどCD受講で内容を確認いたします。

ランチは梅雨の新月期
「心小腸系を癒す デトックス 陰陽五行ランチ」をご用意させていただきました。



講座のウエルカムドリンクは
自家製の梅干しとお醤油で作った梅醤番茶。

☆メニュー
はと麦、とうもろこし、ターメリック入り玄米ごはん
セロリと切り干し大根のスープ
ひよこ豆のチリビーンズ(高きび入り)
ズッキーニとパプリカの塩麹炒め
人参リボンサラダ(自家製甘酒ドレッシングあえ)
ひじきの古代小麦のパスタ和え
紫玉ねぎのピクルス
セロリの甘味噌漬け
きゅうりと茗荷の塩麹和え
自家製乳酸甘酒
三年番茶
とうもろこしのお茶



後半は
私からメニュープランニングンのお話。

岡部先生から補足のお話。


美幸先生のワーク。



スイーツタイムを取りながらの
グループカウンセリング。

スイーツ
ヨーグルト入りフルーツ甘酒
葛餅 小豆入り甘酒がけ
すぎなとよもぎのお茶


カウンセリングも
慣行栽培の玄米を発芽させると農薬の害は
オール電化の家の過ごし方(ラジエントヒーターをお使い)
目の充血と左頭の浮腫
などなど多岐にわたりました。

一つ一つのことに丁寧にお答えになる先生の引き出し数の多さと
出し惜しみをされないお人柄に惹かれました。

思いがけないハプニングにスタートいたしましたが無事に終了でき
ホッとしております。

昨年からスタッフをお願いしていた美幸先生が昨日でスタッフ卒業でした。

明日
6月24日新月に
お姉さま到着鹿沼に
介護福祉施設とマクロビカフェとヨガスタジオをオープンされます。

ますますのご活躍を楽しみにいたしております。

私は明日のカーヤお披露目会でランチを担当させてきただきます。

https://lookeyes.jimdo.com




思いがけないハプニングからスタートした講座でしたが
無事に終えることができ
岡部先生、スタッフたち
ご参加いただいた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

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