goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座2017最終回

2017-12-15 17:03:05 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講
昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
2017年 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced最終回でした。

テーマは
陰陽五行 冬編
冷えからくる腎系のトラブルの対処法
(更年期障害、不妊症、ホルモン障害、不眠症、パニック障害など)



前半は岡部賢二先生のレクチャー
ランチ、メニュープランニングをはさみ
後半はグループカウンセリング

私はランチとメニュープランニング解説、グループカウンセリングを担当させていただきました。

今回のランチは私にとってもこの一年の集大成、卒業制作のようでした。

食養メニューですので見た目は華やかでも油は控えめです。

仕上がりのイメージと皆様が喜んで召し上がって下さるイメージを膨らませながらお料理作らせていただきました。

御節をイメージした
冬の下弦の月期〜新月への移行の時期
腎膀胱系を癒し
皆様の2018年の健康と開運を祝うランチ
をご用意させていただきました。

テーブルはテーマカラーの黒
お花はホルモンバランスを整えるピンクを基調にアレンジいたしました。







☆メニュー
-ランチ-
アンチエイジング炊き込みごはん 花蓮根
白菜とネギのお味噌汁
擬製豆腐 花人参
おもてなし ふろふき大根
からし菜の柚子胡椒和え
紅芯大根の麹甘酢漬け
小豆かぼちゃのきんとん
自家製乳酸生甘酒



岡部先生からもおほめいただき、
また皆様からも好評で嬉しかったです。

私自身が毎回が学びの講座。
本当に貴重な機会をいただきました。

グループカウンセリングも講座最終回ということもあり、皆様のご質問も真剣で内容が濃かったです。





-スイーツ-
米粉のよもぎとスギナ入り薬膳蒸しパン
スペシャルスペシャルフルーツ甘酒


今年度は条件を満たしてくださった
9名の方々に修了証をお渡しいたしました。
おめでとうございます。
この一年で皆様のレベルアップが素晴らしかったです。



講座は終了したら終わりではなく
今日からまた新たなスタートの時。

日々のご生活で陰陽五行を楽しみながらご自身、ご家族、周りの方々のケアに役立てていただけると嬉しいです。
素敵なみなさまと一年間素晴らしい時間を共有させていただきました。

2ヶ月に一度九州からお越しいただいた岡部賢二先生
講座を陰で支えて下さったムスビの会の木下さん
スタッフを務めて下さった木村美幸ちゃん、豊嶋恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様には心より御礼申し上げます。

感謝を込めて☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
来年度の岡部先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ
食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜は
お陰様で残席わずかになっております。
参加をご検討くださっている方々はお早めのお申し込みをお勧めいたします。

2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【月のリズムで幸せ料理 初冬... | トップ | 【月のリズムで幸せ料理 冬の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講」カテゴリの最新記事