6月17日旧暦皐月5月4日 上弦の月期
上弦の月前後3日間は上弦の月期です!
この時期は季節でいうと夏、1日では昼に対応し
心小腸系が疲れやすくなります。
高血圧、動悸、不整脈、立ちくらみ、冷えのぼせなどかおこりやすくなります。
お食事には
植物性の赤色食材(高きび、八丁味噌、小豆、梅干し、くこのみ、人参、 三年番茶、トマト、ベリー類など)
苦味の食材(黒炒り玄米スープ、塩、野草、パセリ、セロリ、ハーブ類、スパイス類など)を取り入れましょう!!!
梅雨の上弦の月期マクロビオティックランチボックス
☆ メニュー
切り干し大根とトマトのまぜごはん
レンズ豆のマリネ
とうもろこしの具沢山ドレッシングサラダ
ひじきレンコンのサラダ
キャロットラペサラダ
ビーツのマリネ
味噌玉(切り干し大根、あおさ)
三年番茶
我が家のスケジュール表にはお弁当不要と書いてありましたが。。。昨夜になりお弁当とリクエストが(苦笑)
上弦の月仕様に
昨夜のリメイクメニュー☆彡
赤を効かせました!
梅雨空が続きますが
心と身体はハッピーに
引き続きステキな日曜日をお過ごしくださいませ💖💖💖
#月のリズムで幸せ料理 #陰陽五行料理 #マクロビオティック #マクロビオティックサロンハッピーテーブル
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
HAPPY TABLE予定
☆7月5日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
☆常備菜講座
6月27日(水)(満席キャンセル待ち受付中)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d
7月29日(日)ご予約承り中。
常備菜講座@宇都宮 HAPPY TABLE7月ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/55b012585e54924cbe94b31bc1506210
☆6月24日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
☆発酵・甘酒教室
7/28発酵・甘酒教室ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/880f947de6fdfcc24385b1c86aae6ee4
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【午前の部のみ残席2】☆11/10 西邨マユミさん ライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416