goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

月のリズムでフードセラピー講座第2回目

2019-06-23 21:59:26 | 月のリズムでフードセラピ―講座
【夏至にプチ断食体験でカラダも心もポカポカに】

岡部賢二先生監修
〜食べものの力で冷え改善×デトックス〜
月のリズムでフードセラピー講座



第2回目
温め美人を作るプチ断食の実践について
を開催いたしました。



夏至
あいにくの雨模様でしたが
一年で一番日照時間が長くなる日
日中にプチ断食をすると太陽エネルギーを吸収しやすくなるということで
プチ断食体験をしていただきました。



土鍋総動員で
浅炒り玄米スープを炊き
炒り玄米の小豆粥(おめでとう)を丁寧に炊き
具なしの葛入りお味噌汁
葛煉り




炒り玄米の小豆粥は
マクロビオティックの創始者であられる桜沢如一先生考案のもの。
その愛弟子でいらした松本光司先生直伝です。松本先生から何度となくお教えいただき、
マクロビオティックを実践するようにどの位の数炊いてきたでしょうか✨



蒸し暑く感じましたので
おめでとうは浅い土鍋であっさりと炊いてみました。
とっても美味しくて💖💖💖💖




土鍋でお粥を炊いてみたくなりましたと嬉しい感想をいただきました。

土鍋もお鍋の形状により炊き上がりが変わります。浅なべで炊くとあっさり仕上がります!




具なしのお味噌汁も美味しい!と大好評☆彡
これも土鍋で仕込みました。


おかずを作らないことで
一品一品と丁寧に向き合え
素材の味を楽しんでいただけたようです✨




冬の病は夏のうちに治す
という考えがありますが
冬の冷え対策は夏のうちからの対策がとても大切なのです✨なのでこの講座も5月スタートでした。

私が長いこと細々とセルフケアで取り入れている
手足のアロマのセルフマッサージもご紹介いたしました。



忙しい毎日でも
プチ断食DAYにはこんなゆとりタイムを持っていただき、ご自分の身体と向き合っていただくのも良いですね。




足のむくみがとれました!


久しぶりにホッとした時間が過ごせましたなんて嬉しい感想も!

おやつは
葛煉りと浅炒り玄米スープ


廣久さんの葛は本当に滑らかです。





マッサージとプチ断食メニュー効果も加わり
今朝もまだカラダがポカポカです。



時に心の底からホッとできる時間
こんなプログラムも良いものですね





セミプライベートレッスンだからこそできることが沢山あります




月のリズムを取り入れて生活するのが心地よい!
お料理を作るのも好きだけれど
プチ断食も心地よい!



細々とでも
月のことを語り始めて9年位の月日が過ぎておりました。内容も更新されています!



生きているといろいろなことを体験します。月はいつでも見方をしてくれます☆彡
全ては大丈夫(*^^*)




お料理にも人生にもこうしなくてはいけない!という正解はありません。
月のリズムを活用しながら、前向きに、心地よく、カラダも心もポカポカにツキのある人生を過ごしていかれると嬉しいですね(*^^*)




どうも私のサロンへは
お料理を楽しむだけでなく
お話をお聞きすることでホッとされたり癒しを感じて下さる方々が多いようです。
こんな私でもお役に立てることがあり嬉しい限りです☆彡





皆様から一番癒しをいただいているのは私自身なのです(*^^*)




一年で一番陽極まる日夏至の日に
自分の使命を感じられた、穏やかで、素晴らしい1日になりました。




感謝を込めて☆彡
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019 陰陽五行スキルアップ講... | トップ | 6月の鎌倉不識庵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムでフードセラピ―講座」カテゴリの最新記事