そして昨日は
待ちにまったマクロビ玄米寿司のワークショップを開催いたしました
2日続きでイベントを入れたのは初めてでしたので
当日朝まで(ワクワク)ドキドキでした
講師は奥秋浩一先生
山梨を中心に活動をなさっていらっしゃいます
この秋は各地のイベントやお教室で
奥秋さんの「やさいのお寿司」が大人気でした
マクロビオティック界第一人者の松本光司先生の愛弟子にあたられる方で
昨年の松本塾おせち隊で出会い、
多くの作業をお隣でさせていただく素晴らしい機会に恵まれ
偶然共通の友人、知人が多い方で
さらに今夏のプチ断食セミナーにご参加いただいた上に
お粥指導から、お粥制作、仕上げまでご協力いただく機会に恵まれた
私が心から尊敬する料理人、奥秋氏を
HAPPY TABLEに講師としてお招きする機会に恵まれました
このワークショップ開催するにあたりいろいろ経緯があったのですが
このような形で開催することができ本当に感慨深く、
感謝の気持ちでいっぱいです
お料理のプロをお呼びするのは初めての出来事でした
仕込から、材料手配、飯台、お寿司を入れるお重、盛り付け用の木のプレートやお椀までお持ちいただきました
私はスイーツとお茶と会場の準備のみと
お教室時いつもこんなにゆとりがあったら嬉しいと思うくらい
朝はのんびりモードでした
参加者は9名
活気に満ち溢れました
またまたステキなご縁でつながって方たちがお集まりくださいました。
東京や埼玉からもいらしてくださいました
実習スタートです
説明を伺い、皆様で協力しながら作業がすすんでいきます
皆様熱心にお話を聞いたり、奥秋さんの手元をご覧になっています
皆様楽しそう~
いつもは少人数のプライベートスタイルのお教室を開催しておりますが
家ってこんなにお集まりいただいてもこのような感じに作業ができるのですね(感動)
端正で、スマートなイメージ
芸術的な動き、手仕事をされる奥秋さんですが
おやじギャグも満載
どうも陰陽バランスを取られているみたいですね
次々と仕上げられていきます
「精進行楽寿司」
・茗荷寿司
・蓮根寿司
・アスパラ寿司
・エリンギ寿司
・厚揚げ寿司
・竹の子寿司
・アボガドとトマトの軍艦巻き
・柿と蕪の押し寿司
・稲荷寿司
これにおかわりがしたくなるお味噌汁の作り方
魔法の一振りが決め手でした
(お味噌汁の写真を撮り忘れました・・・)
試食タイム~
2テーブルにわかれていただきました
予約販売のお寿司
スイーツ(私担当)
栗きんとんと黒豆入りかるかん
とっても楽しくて、美味しくて
感動的なワークショップでした
奥秋さんの手の動きや食材の扱い方が素晴らしく、
あらためて手間暇をかけ、真心をこめてお料理を作ることの大切さを感じました
プロから直接学べる貴重な機会になりました
ご参加いただいた皆様は
玄米寿司に興味を持たれたり
お正月に作りたいとお申込み下さった方たちが多かったです
是非お正月にお作り下さい
奥秋さん
ご参加いただいた皆様
幸せを運んできてくださり、
素晴らしい時間をご一緒させていただき
ありがとうごいざいました
ステキなご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです
早くも次回リクエストをいただいております~
待ちにまったマクロビ玄米寿司のワークショップを開催いたしました
2日続きでイベントを入れたのは初めてでしたので
当日朝まで(ワクワク)ドキドキでした
講師は奥秋浩一先生
山梨を中心に活動をなさっていらっしゃいます
この秋は各地のイベントやお教室で
奥秋さんの「やさいのお寿司」が大人気でした
マクロビオティック界第一人者の松本光司先生の愛弟子にあたられる方で
昨年の松本塾おせち隊で出会い、
多くの作業をお隣でさせていただく素晴らしい機会に恵まれ
偶然共通の友人、知人が多い方で
さらに今夏のプチ断食セミナーにご参加いただいた上に
お粥指導から、お粥制作、仕上げまでご協力いただく機会に恵まれた
私が心から尊敬する料理人、奥秋氏を
HAPPY TABLEに講師としてお招きする機会に恵まれました
このワークショップ開催するにあたりいろいろ経緯があったのですが
このような形で開催することができ本当に感慨深く、
感謝の気持ちでいっぱいです
お料理のプロをお呼びするのは初めての出来事でした
仕込から、材料手配、飯台、お寿司を入れるお重、盛り付け用の木のプレートやお椀までお持ちいただきました
私はスイーツとお茶と会場の準備のみと
お教室時いつもこんなにゆとりがあったら嬉しいと思うくらい
朝はのんびりモードでした
参加者は9名
活気に満ち溢れました
またまたステキなご縁でつながって方たちがお集まりくださいました。
東京や埼玉からもいらしてくださいました
実習スタートです
説明を伺い、皆様で協力しながら作業がすすんでいきます
皆様熱心にお話を聞いたり、奥秋さんの手元をご覧になっています
皆様楽しそう~
いつもは少人数のプライベートスタイルのお教室を開催しておりますが
家ってこんなにお集まりいただいてもこのような感じに作業ができるのですね(感動)
端正で、スマートなイメージ
芸術的な動き、手仕事をされる奥秋さんですが
おやじギャグも満載
どうも陰陽バランスを取られているみたいですね
次々と仕上げられていきます
「精進行楽寿司」
・茗荷寿司
・蓮根寿司
・アスパラ寿司
・エリンギ寿司
・厚揚げ寿司
・竹の子寿司
・アボガドとトマトの軍艦巻き
・柿と蕪の押し寿司
・稲荷寿司
これにおかわりがしたくなるお味噌汁の作り方
魔法の一振りが決め手でした
(お味噌汁の写真を撮り忘れました・・・)
試食タイム~
2テーブルにわかれていただきました
予約販売のお寿司
スイーツ(私担当)
栗きんとんと黒豆入りかるかん
とっても楽しくて、美味しくて
感動的なワークショップでした
奥秋さんの手の動きや食材の扱い方が素晴らしく、
あらためて手間暇をかけ、真心をこめてお料理を作ることの大切さを感じました
プロから直接学べる貴重な機会になりました
ご参加いただいた皆様は
玄米寿司に興味を持たれたり
お正月に作りたいとお申込み下さった方たちが多かったです
是非お正月にお作り下さい
奥秋さん
ご参加いただいた皆様
幸せを運んできてくださり、
素晴らしい時間をご一緒させていただき
ありがとうごいざいました
ステキなご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです
早くも次回リクエストをいただいております~