HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

月美人マイスター養成講座 3期 第2回

2017-11-04 21:04:27 | 月美人マイスター養成講座
岡部賢二先生監修
月美人マイスター養成講座を開催させていただきました。
6回シリーズの第2回目。
テーマは
新月満月に小豆美人

偶然の日程でしたが、秋の土用満月にぴったりな内容の講座でした。

この講座のために作っていただいたように錯覚してしまう
五行と太陽と月の周期律表や五行ウキウキシート。


月のリズムと陰陽五行のことを語らせていただける時間は本当にワクワク感マックスです。

前半は
新月満月におすすめの小豆料理
具なしの葛入りお味噌汁
ごま塩
梅醤番茶実習
基本調味料について


基本食メニューは私の方でご用意させていただきました。体験とお勉強ということで少量ずつ味わっていただきました。

☆メニュー
おめでとう(炒り玄米小豆粥)ごま塩
小豆かぼちゃ
葛入り具なしお味噌汁
ひじき蓮根
高野豆腐と切り干し大根の煮物
小松菜、えのき、菊の胡麻和え
小豆料と栗入り玄米を甘酒
フルーツ甘酒
三年番茶
浅炒り玄米スープ

秋の土用リンパ管の流れを良くするメニューに。





新月満月におすすめのおめでとう(炒り玄米の小豆粥)岡部先生のお話にも繰り返し出てくるとても大切なお料理。

作り方は松本光司先生直伝です。
松本先生から何度となく教えていただいたおめでとう。炊くたびに先生が穏やかに、幸せそうに玄米を炒っていらしたお姿が目に浮かびます。
繰り返し作っておりますが、
大分安定して炊けるようになってきた感じがいたします(*^^*)


カラダと心を育む
塩、醤油、味噌などシンプルな素材、調味料で
素材の美味しさを最大限引き出す
基本食メニュー。
美味しく、安定して作れるように
日々お料理と向き合っております。

マクロビオティック実践後
小豆かぼちゃは我が家では最多出場のお料理かもしれません。
こちらも試行錯誤を繰り返しなら、バージョンアップしてきている感じです。

小豆料理をお伝えするたびに効果効能も素晴らしく、小豆の奥の深さ、大切さを実感しております。

食養メニューと言われるものを作っている時は
無常の喜びのようなものを感じます!

後半は
小豆の効果効能
新月満月の過ごし方
願い事の書き方
感謝の祈りの仕方

宿題
ムーンダイアリーのシェアリングと質疑応答
皆様丁寧にご自身と向き合っていらして嬉しい限りです。ご自身の今疲れていらっしゃる経絡、課題などもわかり、また来月に向け、セルフケアに役立てていただけると嬉しいです。
皆様のムーンダイアリーから学びと気づきが大きく、私も皆様と一緒にムーンダイアリーをつけてみよう!と思いました。

満月に幸せな時間を共有させていただき感謝の気持ちでいっぱいです♡♡♡

来月も楽しみにお待ちいたしております♪
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