HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【お台所は薬箱 葛梅醤番茶】

2018-06-15 08:41:16 | 手当て法


梅雨本番!
湿度が高かったり
気温が高くなったり
そうかと思うと寒かったり
体調管理がしにくいですね!

この時期は気候に加え、夏野菜、果物、冷たいもの、水分をとりすぎると胃腸の調子を崩しやすくなります!

おかしいと思ったら
早めの手当てでリカバリーを!

そこでオススメなのが
梅の手当て!
梅干し、梅肉エキス、梅酢、梅干しの黒焼きなと常備しておくと、様々な不調時に慌てなくてすみます!









梅雨時から夏の冷房冷えの手当てにオススメなのが葛梅醤番茶!

梅干しは天然の抗生物質
そこにお腹を芯から温める効果がある葛を入れると
効果倍増です!

漢方薬の葛根湯の原料も葛
肩こり、風邪の初期症状
お腹の不調
さらには葛は
天然の精神安定剤代わりになり
不眠の時にもオススメです!
特に日中パソンコんに向かい
冷房にあたり
肩ガチガチ、お腹が冷えてしまったなんていう時にはもってこいですね!

体が芯から温まります!
体の表面は暑く感じても意外と深部が冷える梅雨時。
身体の内側外側から温めてケアをしましょう!!!

お台所にある身近な食材で簡単にケアができます♪

梅醤番茶の作り方は
今夏のプチ断食セミナーでも詳しくご紹介させていただきます。
岡部賢二先生が作られる梅醤ペーストは絶品です!!!先生の手?身体?から発せられるエネルギーが半端ないです!!!
断食中の身体を癒してくれます(*^^*)
是非体験しにいらして下さいませ💖💖💖

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514

https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl

手当て法は
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ 偶数月の岡部先生の回でも詳しく学んでいただけます。
次回は6月24日(日)です。
ゲスト参加や途中回からのご参加もお受けしております!
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

#お台所は薬箱
#葛梅醤番茶
#岡部賢二先生監修プチ断食リトリート
#陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
#マクロビオティック手当法
#マクロビオティックサロン HAPPY TABLE
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【新月は幸せな食卓からスタ... | トップ | 【保存食作り】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手当て法」カテゴリの最新記事