HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2月の旧暦美人クラス♪

2013-02-10 19:05:50 | 手当て法
今日は旧暦の新年(1月1日)
そして新月ですね

いかがお過ごしでしょうか

今日からプチ断食にチャレンジしますという方たちも
プチ断食仲間が増え嬉しいです

2月の旧暦美人クラスを開催いたしました

今月のテーマは
「睦月 春のはじめに光輝く過ごし方」
睦月というのは
家族が仲睦まじく過ごすという意味があります。
今月は家族団らん時間を意識されると良いのではないでしょうか

ウェルカムティーは
今すぐ飲めるごぼう茶を

春の過ごし方をご紹介した後、
メニュー紹介、
皆様と楽しく実習

メニュー
・ちらし寿司
・車麩の吉野煮
・白和え
・キャベツとねぎのマリネ
・お吸い物
・自家製玄米甘酒&今すぐ飲めるごぼう茶の出し殻利用の蒸しパン
・3年番茶
・ベリーごぼう茶


お雛様が近いので
お雛様向けのメニューに

旧暦美人クラスもクライマックスに
季節のランチボックスを制作し
そちらはお土産に
試食用はプレート盛りに

このクラスの目的は
どうしてもおかずを意識し、おかずの量が多くなりがちな今日のお食事。
人間の歯の構造から
ごはんをすりつぶす臼歯が20本、野菜などを噛む門歯が8本、お肉やたんぱく質を噛む(かみ砕く)犬歯が4本。
その割合から見ると
お食事の60%くらいがごはん、30%くらいが野菜、10%くらいがタンパク質が理想といわれています。
現代人のお食事はおかず、しかもタンパク質が多くなりがちで
下手すると多くの方が犬歯だらけ、ドラキュラ人間になりがちです
お弁当仕立てだと
自然とごはん50~60%にしやすいのです

おかずもできるだけ手軽に作れ
日常に楽しんでいただきたい内容のものを

それにお弁当制作はとっても楽しい~

さらにお弁当をおみやげにし
ご家族にも楽しんでいただこうというのが目的
(もちろんご自身のお夕食でも

エンジョイクラスですので
理論よりも作ることの楽しみを中心にお伝えしております

ただし問題は、作る量が多く
盛り付けもお弁当箱とプレートに盛り付けるので
どうしても時間が押してしまいます
(量を多く作るのは私自身のブラッシュアップにも

毎回ご参加いただく皆様の素晴らしいチームワークに助けていただき
無事に進行していき嬉しい限りです

皆様の作品です
Img_0640
華やかな作品が出来上がりました

試食はこのような感じに
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Img_0651

本当にささやかなセッティングですが
毎回季節に合わせ、
テーブルクロスやお花に変化を持たせ
試食タイムをお楽みいただいております

慌ただしくなりがちな日常
お料理を作るだけでなく
食卓の楽しみも味わっていただけると嬉しいと考えております

今月は新たなステキな出会いにも恵まれました
クラスにご参加いただく皆様と過ごす時間は本当に楽しく、
幸福感の満ち溢れます

Img_0645
Thank you very much

旧暦の新年に素晴らしい時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです
どうぞステキな新月をお過ごしください
3月のクラスも楽しみにお待ちいたしております

4月からは私自身初心に帰り
ベーシックコースを開催していきたいと思います
お料理のご紹介だけでなく、
今の時代にあった理論も充実させ
楽しいクラスにしていきたいと考えております
まだお席もご用意できます。
お席に限りがありますので
ご興味のある方はお早めにお申込みいただけましたら幸いです
ご参加を楽しみにお待ちいたしております




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