HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【キッチンファーマシー 食材による手当て 秋の土用甘みに〜玄米甘酒を〜】

2017-10-23 09:01:05 | 手当て法
秋の土用、台風上陸
気圧の影響を受けている方も多いかもしれません。

土用の時期は胃脾系が疲れやすくなります。胃脾系の食薬はごはんや甘くて黄色い野菜などの自然の甘味。

胃脾系は弱ると過食の傾向がおこり、くよくよしやすくなったり、甘みを欲するようになります!

白砂糖系の甘味を取りすぎると
冷え
倦怠感や頭痛などの症状
記憶力の低下
くよくよする
気持ちが安定しない
判断ミスや怪我、事故を起こしやすい
などなど
生活に影響が出る症状がでやすくなります。

そこでおすすめの甘味は
100種の酵素を含む
『飲む点滴』『飲む美容液』玄米甘酒!
普通の甘酒でも悪くはありませんが、
玄米には食物繊維やビタミンB群も豊富に含まれているので効果が高まります!

原料は
玄米、麹、水といたってシンプルです。

甘糀と乳酸生甘酒仕込み中です。

甘糀はお料理やスイーツの甘味として
乳酸生甘酒は飲用として。



乳酸生甘酒を仕込むようになったきっかけは
師の岡部賢二先生。
な、なんと先生甘い甘酒があまりお得意ではないと。。。そう伺うと喜んでいただけるものがつくれないかどうか、俄然頑張る女に!!!何とか先生にも美味しい!と仰っていただける甘酒をと思い、いろいろ調べ行き着いたのが乳酸生甘酒。
かくいう私も甘酒断食をおすすめしながら、甘い甘酒を飲み続けるのは苦手(^^;;
講座時にお出ししても乳酸生甘酒の方が皆様から好評なのです。
身近には酸味を欲している方が多いようです(o^^o)
我が家ではお料理スイーツ用の甘糀と
飲用に乳酸生甘酒を常備するように。

人体実験的に
毎朝甘酒をおちょこ一杯分位飲み続けていますが、肌艶が良くなった感じがキープできているのと、疲れにくくなった感じがしています。
まさしく飲む点滴、飲む美容液です!

身近な食材で薬に頼らない生活!
胃脾系が疲れやすい土用の時期
自然と甘味と胃腸を整える麹由来の発酵食品も取り入れてみて下さい(*^^*)
甘酒は
食前にいただくと過食を防ぎ
食後にいただくと消化剤代わりに
小腹タイムの栄養補給やスイーツ代わりにもおすすめです!いずれも50cc程度がおすすめです。

台風の影響が気になりますが
お出かけの方はくれぐれもお気をつけて
どうぞハッピーな1日をお過ごし下さいませ♡

10月27日のスタジオニコ様主催の岡部賢二先生の講演会でも乳酸生甘酒ご用意させていただきます。
講演会詳細はこちらから
https://www.facebook.com/events/835379003307177/?ti=icl
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

10/31 豆乳カッテージチーズ〜ビーガンレアチーズケーキ
https://www.facebook.com/events/1456012901142055/?ti=icl

【ご予約受付中】
HAPPY TABLE パーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
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