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生かされて

乳癌闘病記、エッセイ、詩、童話、小説を通して生かされている喜びを綴っていきます。 by土筆文香(つくしふみか)

豆腐入りケーキレシピ

2010-04-23 11:32:13 | 日記
がん患者としての心境、今日はブレイクです。簡単でヘルシーなケーキのレシピを紹介します。
実家の母のところへ行くので、お土産にケーキを焼きました。

ずいぶん前に友人に簡単なチーズケーキの作り方を教えもらいました。作ろうとしたらクリームチーズの分量が足りないことがわかって、足りない分を豆腐で補って作ったら、とてもおいしくできました。しかも低カロリーです。
最近は豆腐入りチーズケーキが我が家の定番となっています。
作り方は簡単です。


豆腐入りチーズケーキ
材料(ケーキの型1本分)
生クリーム(わたしは低脂肪のものを使っています)200CC
全卵2個 グラニュー糖1/2カップ 薄力粉大さじ3
クリームチーズ と 水切りした絹ごし豆腐 あわせて250グラム
(こってりチーズ味が好きな方はクリームチーズを多めに。あっさり味が好きな方は半々で。豆腐を入れなくてもOK)

作り方
材料すべてをミキサーで混ぜ、型に入れ170度のオーブンで45~50分焼きます。焼きたてもおいしいし、冷やしてもおいしいです。
豆腐が入っているのであまり日持ちはしません。冷蔵庫に入れ3~4日で食べるようにしています。
上の写真がチーズケーキです。

もうひとつ低カロリーケーキ紹介します。
豆腐パウンドケーキ




材料(ケーキの型1本分)
薄力粉150グラム 絹ごし豆腐(水気切って)150グラム 砂糖70グラム サラダ油40cc 卵2個 ベーキングパウダー 小さじ2 
ドライフルーツ1/2カップ(ドライフルーツは前日からワインまたはブランデーにつけておく)


作り方
1)薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
2)卵は卵白と卵黄に分け、卵白は塩ひとつまみ入れてハンドミキサーで固く泡立てる。
3)ボールにサラダ油と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる、卵黄を入れさらに混ぜる。
4)3)に豆腐を入れ、つぶしてなめらかになるまで混ぜる。
5)1)を加え、木じゃくしでざっくり混ぜる。
6)ドライフルーツと泡立てた卵白入れ、卵白の泡をつぶさないように混ぜる。
7)型に流し込み、空気を抜いて(型を20センチぐらい持ち上げ、中味が出ないように気をつけて数回下に落とす)180度のオーブンで45分焼く。


*ドライフルーツの代わりに、ジャムや紅茶の葉、ココアの粉など入れてもおいしいです。(入れるものによって砂糖の量を調節する)

*卵白を泡立てるのが手間な場合は卵黄卵白にわけず、全卵を混ぜてもできます。卵白を泡立てた方がふんわりとしたケーキになります。

*チーズケーキもそうですが、焼き上がる10分前ぐらいにオーブンをのぞいて焼き色がついていたら、表面にアルミホイルをかぶせるとこげません。

*焼き時間はオーブンによって多少違います。中まで焼けたかどうか確かめるには、竹串をさして何もついていなければOKです。


よかったらおためしください。このレシピで作られた方は感想をくださいね。
これから実家に出かけます。


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