横綱・白鵬5連覇
アワビ丸々、「金色麺」 宮古・魚菜市場の食堂販売
宮古市五月町の魚菜市場内にある食堂りきさん亭(佐々木力男代表)は20日、宮古産のアワビやイクラを使った新商品「みやこ金色(こんじき)麺(めん)」の販売を開始する。
洋野町から山田町までの三陸鉄道北リアス線、JR山田、八戸両線の各駅ごとに自慢のメニューを開発する「駅―1(えきいち)」プロジェクトの一環。金色麺は、宮古駅の駅―1に認定された。
コンブや魚介類がメーンのあっさりとした和風だしに卵めんを使用。具材にアワビ丸々1個と自家製イクラ、焼きマツモにフノリ、生ワカメが入り、すべてが宮古産だ。
油を一切使用していないというスープとめんは黄金色に輝き、海鮮の香りが口いっぱいに広がる。佐々木代表は「地元の人や駅に立ち寄った人に味わってほしい」と期待を込める。一日限定15食で、価格は2千円。(2010/11/20 岩手日報)
「みやこ金色(こんじき)麺(めん)」・・とは驚きメニュだ。
一日限定15食で、価格は2千円。強気の提案だ。
いつか機会をみて食したい。
アワビ丸々、「金色麺」 宮古・魚菜市場の食堂販売
宮古市五月町の魚菜市場内にある食堂りきさん亭(佐々木力男代表)は20日、宮古産のアワビやイクラを使った新商品「みやこ金色(こんじき)麺(めん)」の販売を開始する。
洋野町から山田町までの三陸鉄道北リアス線、JR山田、八戸両線の各駅ごとに自慢のメニューを開発する「駅―1(えきいち)」プロジェクトの一環。金色麺は、宮古駅の駅―1に認定された。
コンブや魚介類がメーンのあっさりとした和風だしに卵めんを使用。具材にアワビ丸々1個と自家製イクラ、焼きマツモにフノリ、生ワカメが入り、すべてが宮古産だ。
油を一切使用していないというスープとめんは黄金色に輝き、海鮮の香りが口いっぱいに広がる。佐々木代表は「地元の人や駅に立ち寄った人に味わってほしい」と期待を込める。一日限定15食で、価格は2千円。(2010/11/20 岩手日報)
「みやこ金色(こんじき)麺(めん)」・・とは驚きメニュだ。
一日限定15食で、価格は2千円。強気の提案だ。
いつか機会をみて食したい。
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