今日は毎月1回開かれている「つくつてランチ」の日だ。10時から12時過ぎまで、小学校の調理室を利用して、校下の大人(あらかじめ申し込み予約してある60人の大人が参加)。中年から後期高齢者が多い。私も参加した。(今日は女性のほうが少しおおかつた)
今日の料理は、時節柄、栗ご飯とサトイモ、のおかずに、けんちん汁だ。美濃加茂市で郷土料理の研究を続けているグループが、来てくれまして、指導にあたる。
グループごとに別々ののテーブルにわかれて、教えてもらう。説明のあと、実際の料理にとりかかるが、簡単ではない。私は見ている時間のほうが、長くてつらいところだが、致し方なし。各テーブルともに、1時間30分ほどすれば、大体出来上がり。
「いただきます」の声で、しばらくの間、静かになります。校長先生(留守ならば教頭)が、食べるときだけ、特別参加。