いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

今日の収穫

2014年10月10日 | 極楽日記(園芸)

 無花果の収穫が続いています。ゴーヤやミニトマトは細々としか取れないので、どこかで秋冬物に切り替えるしかないですね。
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皆既月蝕

2014年10月09日 | 極楽日記

 名古屋でも皆既月蝕が見えました。

 α200の手持ちなのでかなり難しい条件ですが、雰囲気は出ています。
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堺實光 三徳包丁

2014年10月08日 | 極楽日記

 Amazonマーケットプレイス (Drink and Dream)でバーゲンになっていた包丁を買ってみました。こういう定評のある品はほとんど安くならないので、希少なチャンスでした。Amazonの買い物はリストに入れておいて、気長に値段の変動を見ていると有利な買い物ができます。けっこう値段が変わりますので。

 これは刃物の町として有名な堺の實光さんの家庭用包丁で、硬度が高く切れ味の落ちにくい粉末ハイス鋼製。多少は刃物を使う仕事をしているので、切れない刃物で仕事するのが嫌いです。仕事の効率が悪く時には危険であり、気分も乗りません。ハイス鋼は薄くても強度が保てるため、包丁が軽くなるのも利点で、お年寄りにも向いています。欠点はやっぱり錆びるので使いっぱなしにはできないことですね。ステンレスで切れ味を要求すると、すごく高価な品になってしまいますので。

 手入れのできる人なら、伝統的な和包丁で最高の切れ味が得られるはずですが、あいにく私にきちんと砥ぐ技術がありませんので、なるべく手入れせずによく切れる、という目論見です。砥ぎの練習用には古い包丁を使います。せっかく新しいのをいじって悪くしてはもったいないですから。
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よかいちとすだち

2014年10月07日 | 飲み物、食べ物

 秋の夜長に、すだち風味の焼酎を楽しんでいます。「よかいち」の中でも癖のない米焼酎パックを採用。そのまま飲むとちょっと重い感じがしますけど、すだちの酸味と青臭さ、ほのかな苦味がよく合っています。出来合いの缶チューハイよりこれの方が辛口で旨いです。この季節はこの飲み方が定番になりそう。
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十六ささげ

2014年10月06日 | 極楽日記

 枝豆と、岐阜や愛知の特産である十六ささげを頂きました。莢の中に16個の豆が入っていることからこの名があるらしいです。極楽家の手抜き菜園ではマメ科で成功したことがないので、プロの技には感心します。
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自衛隊用ベルトを買ってみた

2014年10月03日 | 比べてみよう

 Amazonから荷物が届きました。小さくて軽いので、段ボール箱の中身はほとんど空気。しかしこの「10年保証」が只者じゃありません。

 分厚い綾織、いわゆるコーデュラナイロン製のベルトです。ベルトに穴がなく、バックルは一種のクリップになっていて、摩擦で留めます。愛想も何もない実用一点張りのデザインですが、それもそのはず、元々自衛隊員用に開発されたベルトなので、強度と耐久性だけは抜群。キャブ株式会社の自衛隊用ブランド、J.S.D.F.の製品です。こんなのAmazon見るまで知らなかったなあ。迷彩服なんかも売っているようですが、さすがに顧客を選ぶ感じです。

 普通の革ベルトと並べてみました。コーデュラナイロンはカメラバッグにもよく使われるので珍しくありませんが、このベルトは厚みがあって本当に丈夫そう。自動車のシートベルトより一回り厚い感じです。人間の力ぐらいではどうにもならないので、機械なんかに巻き込まれたら切れない分、逆に危険かもしれません。今回はそこまで強度のあるベルトが欲しかったわけじゃなくて、空港で持ち込み荷物検査の度にベルトを外すのが面倒なので、金属を使ってないベルトを検索していたのです。
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孫の好物

2014年10月02日 | 極楽日記

 実家で極楽息子(小)の大好きなパスタを作ってくれました。パスタもさることながらモッツアレラチーズに目がなくて、いくらあっても食べてしまいます。

 こちらは極楽息子(大)の好物、クレープシュゼット。孫が大喜びするので作り甲斐があるそうです。
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オクラの花

2014年10月01日 | 極楽日記(園芸)

 極楽家の栽培条件ではほとんど収穫にならないオクラですが、花は楽しめます。アオイ科は花の美しいものが多く、ハイビスカスやムクゲも同じ科に属します。これはα77とズームレンズSAL1650の撮影で、水滴の反射に円形絞りの特徴が出ています。フォーカスは正確で速いですが、液晶の擬似ファインダーは現実よりもかなり派手な画像なので、慣れるまで少し掛かりそうです。
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