いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

西条柿

2020年11月11日 | 飲み物、食べ物

島根の西条柿が到着。3日に届き、開封は5日まで。

西条柿は渋柿です。柿渋の抜き方(実際は抜くのではなく水に溶けないようにするらしい)は、昔から干し柿とアルコールに漬けることです。最近は炭酸ガスで効率よく抜けるようになり、全国への出荷が盛んになったそうです。密封したポリ袋に柿とドライアイスのパック(この時点では気化しているので残っていません)が入っています。

渋の抜けた西条柿。糖度20度と宣伝されていますが、柿によってかなりばらつきがあるようですね。おいしいことはおいしいですが、富有柿や次郎柿より甘いかと言えば、大きな差は感じませんでした。究極の甘さを味わいたければ、糖度が濃縮されている干し柿が適当でしょう。

 

コメント
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