いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

肉まんを作ろう

2020年05月01日 | 飲み物、食べ物

ウー・ウェンさんの肉まんに挑戦。簡単だということですが、果たしてどうでしょうか。気温がやや低いので、あんかで温めて一次発酵しています。

膨らんできましたね。

細長く伸ばして切り分けます。

麺棒が見つからなかったので手で広げました。真ん中を適度に厚くするのが大事だそうです。

具は豚の細切れを適当に切って、すり胡麻とオイスターソース、紹興酒などで風味を付けます。

見た目は素朴ですが、味はたいして変わらないのでは。

小さな蒸し器で、使ってなかったのがあったのでデビューしてもらいました。強火で約15分。

何とかできました。形は何回か作ってれば、そのうち上手になるでしょう。楽しみで作る料理としては大成功でした。

 

 

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