崔吉城との対話

日々考えていること、感じていることを書きます。

講演を終って

2009年05月31日 06時30分01秒 | エッセイ
 20日以上続く風邪で前夜まで講演は無理かなと思ったが、多くの人に迷惑をかけてはいけないと思い、頑張って終えた。朝から直前までパワーポイントを準備したが講演では画像を全部使わず主に話を中心に進行した。それは若者たちの画像説明式の発表とは異なるものである。あくまでも画像などは演者の補助的なものであるという講義の形式である。私の焼肉へ思想のようなもの浮き彫りにしようとした。
 日本の焼き肉は在日韓国朝鮮人によって牛の内臓食から始まり、広められたという起源論と、西洋人の食べ方とが混合されたものであろう。韓国の牛肉文化は遊牧民族文化からの影響であり、牛のすべてを食べるような食べ方の中からほんの一部が日本の焼肉方式として愛用されているのである。焼き肉は在日朝鮮人が祖国の文化を売るものであり、アイデンティティでもある。日本人の味への開放性と朝鮮人の閉鎖性がはっきりしている。
 犬肉の食文化への質問をはじめ多くの質問紙が集まった。近いうちに本欄を通して答えたい。司会、案内、参加者たちに深く感謝を申し上げる。