今日は「郵便制度施工記念日」だそうです。
今では当たり前だけど、1871(明治4)年3月1日以前は飛脚便……だったそう
宅配便とか便利過ぎる今、想像できます
新鮮な食材が手に入るのも嬉しいですね。
久々のベジポックルさん
本日のメニュー
人参の炊き込みご飯
冬野菜のポトフ
ロール白菜
キャロットラぺ
柿プリン
さすが野菜ソムリエって
思わず、うなずいちゃうメニュー
「うわぁ、美味しそう」って声がたくさん響いていました。
にんじんとブロッコリーの炊き込みご飯
すりおろした人参とみじん切りのブロッコリー、ほのかなバターのかおり
私の好きな色 オレンジとグリーン
とっても、やさしいお味でした。
冬野菜のポトフとロール白菜
人参、玉ねぎ、大根の切り方が
美味しくいただけるよう、工夫されていました。
野菜本来の旨味甘みを楽しめました。お見事
上から下までパリッとジューシーな粗挽きウインナーに加え、
ロール白菜の中には油揚げです
パリパリのジュウジュウのしみしみのうまうまです。
淡いピンクの正体はビーツでした。
キャロットラぺ
三種の人参とリンゴとレーズンを
オリーブオイルと白ワインビネガーのドレッシングでいただきました。
柿プリン
豆乳と柿だけで固まるんですね
上には生クリームと干し柿が可愛くのっていました。得した気分
次回、ベジポックルさんは3月1日のコラビアまつりで
野菜の販売をいたします。
レシピなどもたずねてみるといいですね