今日からこらび庵2周年イベント「エンジョイこらび庵」が始まりました!
その初日のイベントで「五感をはぐくむ食育 ~食がこころを育てる~」を講師の江口澄子さんをお迎えして行いました。

10組23名の親子(小1~小3対象)が参加されました。
子供達は先生に教えてもらいながら、子供用の包丁を使って、とん汁用の具材(人参・じゃがいも・大根・こんにゃく・ごぼう)切りに挑戦しました。

最初上手に切れるかな?とハラハラしながらお母さん達は、見ている様子でしたが、皆ケガもなく、上手に野菜が切れました。





その後、子供達は食に関する絵本を読んでもらいました。

お母さん達は別室で講師のお話を聞いた後、いつも家で作るおむすびを、それぞれ握ってつくり、子ども達がそれを当てました。形や大きさなど様々で、中に具を入れる人、ご飯に混ぜる人など、いろいろなおむすびが出来ました。完成したおむすびを選んで、親子共々大変嬉しそうでした。

お昼には、豚汁とお母さんが作ったおむすびをいただきました!子供達には、自分達が切った野菜が入った豚汁は格別に美味しかったようです。


みんな元気に「ごちそうさま」をして、今日の楽しい講座を修了できました。

その初日のイベントで「五感をはぐくむ食育 ~食がこころを育てる~」を講師の江口澄子さんをお迎えして行いました。

10組23名の親子(小1~小3対象)が参加されました。
子供達は先生に教えてもらいながら、子供用の包丁を使って、とん汁用の具材(人参・じゃがいも・大根・こんにゃく・ごぼう)切りに挑戦しました。

最初上手に切れるかな?とハラハラしながらお母さん達は、見ている様子でしたが、皆ケガもなく、上手に野菜が切れました。





その後、子供達は食に関する絵本を読んでもらいました。

お母さん達は別室で講師のお話を聞いた後、いつも家で作るおむすびを、それぞれ握ってつくり、子ども達がそれを当てました。形や大きさなど様々で、中に具を入れる人、ご飯に混ぜる人など、いろいろなおむすびが出来ました。完成したおむすびを選んで、親子共々大変嬉しそうでした。

お昼には、豚汁とお母さんが作ったおむすびをいただきました!子供達には、自分達が切った野菜が入った豚汁は格別に美味しかったようです。


みんな元気に「ごちそうさま」をして、今日の楽しい講座を修了できました。
