昨日の雨はすごかったですね!
梅雨時は必要な天の恵み☆彡
上手に過ごしたいですね♪
さて、本日のこらび庵シェフは「f(エフ)」さんです。
メニューを紹介します
梅と大葉のとんかつ
ズッキーニのフライ
厚揚げとチンゲン菜の煮物
切り干し大根とオカヒジキの中華風サラダ
雑穀ごはんと味噌汁
デザート
素敵なお品書きがありましたよ。
まず品数が多いことにカンゲキ
メインの梅と大葉のとんかつ!
衣がサクッとしていて、ボリュームもあります
この時期の梅っていいですよねー
お隣のズッキーニのフライも美味しい
ちょっとお醤油を垂らしていただいたらうまさ倍増
チンゲン菜と厚揚げの煮物は少し七味がかかっていて
大人の味。
お出汁が効いています
切り干し大根、人参、そしてオカヒジキ!
食感がシャキシャキしていてごま油が効いた味付けで
いただきました!
デザートは「水無月」という関西方面では有名な和菓子だそうです。
ういろうの上にあんこがのっています
旧暦の6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという風習から来ています。
三角形の形は氷のかけらや氷の角を表していて、
小豆は邪気払いや悪魔祓いという意味でのせられているそう。
これからやってくる暑い夏を乗り切るという由来があるそうです。
今日もお腹いっぱい、幸せランチでした。
手間暇がかかっていることがわかり、
シェフさんの愛をいっぱい受け取りました~♪
梅雨時は必要な天の恵み☆彡
上手に過ごしたいですね♪
さて、本日のこらび庵シェフは「f(エフ)」さんです。
メニューを紹介します
梅と大葉のとんかつ
ズッキーニのフライ
厚揚げとチンゲン菜の煮物
切り干し大根とオカヒジキの中華風サラダ
雑穀ごはんと味噌汁
デザート
素敵なお品書きがありましたよ。
まず品数が多いことにカンゲキ
メインの梅と大葉のとんかつ!
衣がサクッとしていて、ボリュームもあります
この時期の梅っていいですよねー
お隣のズッキーニのフライも美味しい
ちょっとお醤油を垂らしていただいたらうまさ倍増
チンゲン菜と厚揚げの煮物は少し七味がかかっていて
大人の味。
お出汁が効いています
切り干し大根、人参、そしてオカヒジキ!
食感がシャキシャキしていてごま油が効いた味付けで
いただきました!
デザートは「水無月」という関西方面では有名な和菓子だそうです。
ういろうの上にあんこがのっています
旧暦の6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという風習から来ています。
三角形の形は氷のかけらや氷の角を表していて、
小豆は邪気払いや悪魔祓いという意味でのせられているそう。
これからやってくる暑い夏を乗り切るという由来があるそうです。
今日もお腹いっぱい、幸せランチでした。
手間暇がかかっていることがわかり、
シェフさんの愛をいっぱい受け取りました~♪