* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/20(木)キャンディーズ

2024-06-20 13:35:17 | キャンディーズ

みなさま、こんにちは

最近寒暖差が酷いですね

体調を崩していませんでしょうか❓

そんな時こそ、こらび庵の栄養たっぷりランチを食べに来てください

 

今日は、身体にとってもいい麹づくしのランチでした

シェフはお馴染み「キャンディーズ」のお二人

玉ねぎ麹入り豆腐ハンバーグ

とーってもフワッフワの豆腐ハンバーグはボリューム満点

鶏むね肉と合い挽き肉と豆腐をまぜまぜ

豆腐はしっかり水をきってからin

ソースはしょうゆ麹とトリュフの2種類

私は欲張りなので2種類ともいただきました

濃いめの味付けでどちらも美味しかったです

旬の塩麹ナムル

甘さは何を使っていますか❓と質問したところ

手作りの甘酒を使っているとのこと

塩麹+甘酒=身体に優しい ですね

カリカリ厚揚げ

カリッカリの厚揚げに乗っているソースは

味噌麹と思いきや、しょうゆ麦麹と甘酒でした

まろやかで厚揚げにとっても合っていました

夏野菜のピクルス

蒸し暑い時にはお酢ですね

箸休めにピッタリ

麹スープ

ふわふわ玉子に、ちょっと見えませんがしめじとエノキが入っていました

麹を使っているからか⁈きのこの風味がしっかり香っていました

嬉しい雑穀米

デザートは紅茶ゼリー

香りがとーーっても良かったです

アガーを使用されています

コラビアのコーヒーにピッタリ☕

テイクアウトは可愛いリボン型のパンでした

1個100円とっても大人気でした

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした、ありがとうございました

これで、700円はお得ですね

 

次回のキャンディーズさんのランチは未定です

コラビアのHPをチェックしてくださいね

 

 

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6/15(日)Café Austin

2024-06-16 13:51:53 | cafe Austin

コラビアの玄関に今年もツバメが巣を作り卵をあたためています

可愛いツバ子が早く見たいです

本日のこらび庵はイケメン男性陣

Café Austinのみなさんです

男めしですが繊細で細かいいい仕事をして頭が下がります

メニューはこちら

冷製アボカドパスタ滑らかなクリームでアボカドがたっぷり入って美味しそう
むき海老が彩りよくニンニクのパンチも効いて美味しい
粉チーズとの相性もピッタリ
今日の様な暑い日にのど越しが良く冷たいパスタは嬉しいですね
生クリームを使っているためクリーミーでパスタによく絡んで滑らか
ゴロゴロ旬の野菜がたくさん入って食べ応えが
梅ジャムのドレッシングはシェフオリジナル
 
デザートとのコーヒーは最高
 
淹れたてのコーヒーは癖になりますよ
やり切ったシェフさんお疲れ様でした
お揃いのエプロンが素敵ですね
 
次回のcafe Austinは未定ですが楽しみに待っていてください。
 
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6/15(土)PIN-UP

2024-06-15 14:58:59 | PIN-UP
こんにちは
今日の大府市の気温最高気温が29℃
昨日は、32℃まで上がりました 早くも夏日です
 
まだ6月ですが、梅雨入り前に この暑さ
今年の夏も暑くなりそうですね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
PIN‐UPシェフさんの
『オムライス ランチ』でした
 
 
 
ボリュウーム満点のランチでした
 
 
 
 
メインのオムライス
昔ながらの定番オムライスは
ケチャップ、トマトピューレ、トマトソースをブレンドした
オリジナルソースがかかっていて🍅 卵との相性抜群🥚
中のケチャップライスは、黒コショウが効いていて
ケチャップやバターの味が控えめで まさにプロの味
とても美味しかったです 
 
 
 
付け合わせの
蒸し鶏のさっぱりサラダ
蒸し鶏を胡麻ドレッシングで和えて 
キャベツのシャキシャキ感と蒸し鶏の食感が
ベストマッチでした
 
 
 
ポトフ 
ジャガイモ🥔 人参🥕 キャベツ 野菜がたっぷり入って
栄養満点
優しい味で 心も身体も 温まりました
とても美味しかったです
 
 
 
ミニグラタン
ペンネとベーコンのクリームソースのグラタン
美味しかったです
 
 
 
デザートは コーヒーゼリー
美味しかったです☕
 
デザートも付いてなんと700円
 
 
 
PIN-UPシェフさんの
昔ながらのオムライス
大満足ランチでした
 
 
テイクアウトコーナーでは
シフォンケーキが販売されていました🎂
 
 
 
PIN-UPシェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のPIN-UPシェフさんのランチは

7月31日(水)『スタミナ豚焼肉定食』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

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6/12(水)ナチュカフェ~dream~

2024-06-12 14:36:35 | ナチュカフェ~dream~

連日の暑さですが、こらび庵ランチのお客様は皆さんお元気な方ばかり

もちろん、ナチュカフェ~dream~シェフさんたちも皆さん元気いっぱい

今日もお客様はランチを楽しくおしゃべりしながら頂いていました

今日のランチは、『ピタパンサンド』ランチ

おからナゲットと地元の美味しいお野菜を自家製天然酵母のピタパンでサンド

地元農家の🥔とズッキーニをグリルしたものを付け合わせに

玉ねぎと間引き🥕の葉と身から出る野菜エキスの甘さに

塩と鶏ガラスープを少しだけこんな優しいスープになりました

たっぷりの具と共に頂きました

ナチュカフェさんの本日のデザートは

ココア記事のタルトに🍋カードをつめたさっぱり味のレモンタルト

桑の実ジャムとチーズクリームをサンドしたボリューミーなヴィクトリアケーキ

お馴染み全粒粉メープル味のネコクッキー

とってもコーヒーに合うんです

お腹いっぱいごちそうさまでした

追伸、本日のシェフさんのお友達のbirthdayを会場のみなさんも一緒に

おめでとうー

 

次回のこらび庵ランチは、6/15(土)のPIN UPシェフさんの『オムライスランチ』

ご予約可能食数は、残りわずか

ご予約はお早めに

☎0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

 

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キャロット(バースデイ)

2024-06-08 15:06:19 | キャロット(バースデー)

今日も27℃まで上がり、初夏真っ只中

こんな暑さの中、初夏の鯵をこらび庵でご提供していただいたのは

竹内代表をはじめとするキャロット(バースデイ)シェフの元気な皆さんです

本日のこらび庵ランチは、『初夏の味 鯵の干物と青菜のまぜご飯ランチ』

鯵のひらきを焼きほぐし、まず骨と皮とお酒でご飯を炊いてから、骨と皮を取り出し、ほぐした身と生姜のみじん切り・白ごま・水菜の漬物とで、混ぜご飯の出来上がり

本当に手間暇かけた混ぜご飯は、大葉をのせて絶品です

いんげんの天ぷらと、ごぼうと桜エビのミニかき揚げ、玉ねぎとにんじん三つ葉のミニかき揚げの

揚げたてアツアツを

お皿に添えられたヒマラヤ岩塩の紫塩(しえん)と、焼き塩の2種類でさっぱりと

ワカメとちりめんとキュウリの酢の物で、お口の中更にリセット

新玉ねぎと新じゃが芋の具だくさんに、合わせ味噌のお味噌汁は旬の味

前日の仕込みの時に漬けた大根のからし漬けは、更にさっぱり

最後の仕上げは、特製キャロットブレンドコーヒーで完了です

今日もお腹いっぱい!ごちそうさまでした

 

次回のこらび庵ランチは、6/12(水)のナチュカフェ~dream~シェフさんの

ピタパンサンドランチですが、注文数残りわずか

お早めにご注文下さいね

☎0562-44-8500

 

 

 

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6/7(金)おふくろ

2024-06-07 14:13:09 | おふくろ

こらび庵ランチ日和となりました後(のち)

過ごしやすく爽やかな日差しで、風が心地よいです。

我が家の庭には、昨年のこぼれ種の大葉やゴーヤのがいっぱい出てきました。

さて、本日は21回目となるベテランシェフおふくろさんのホッとするランチです

彩り、ボリューム、栄養バランスもバッチリです。

もちろん、お味も

 

野菜の豚肉巻き

人参、えのきだけ、ニラを豚肉で巻いて、さっぱり味付けでした。

さっぱりダレはしょうゆ、酢、ごま油、生姜、ごま、砂糖で作ってあるんですって

付け合わせのレタスを絡めても美味しくて、最後は飲んじゃいました

 

カボチャとさつまいもとブロッコリーのバター炒め

ひと口食べるとバターの風味が口いっぱいに広がります。

どれだけ贅沢にバターを使ってあるんでしょう

野菜本来の甘みも引き立っています。うん、甘~い

 

チヂミ

かなり厚みのあるチヂミです。

モチモチです

何と、具材はキムチ、にんじん、ニラ、一日干した生しいたけをスライスした物でした。

いろんな歯ごたえを楽しめて面白い

チヂミは何を入れても良いんですって

 

ソーメン汁

カツオでとったお出汁が優しい

細い素麺にたっぷりおネギが入ってホッとしちゃう

これから暑くなる季節にも合いますね

 

デザートの杏仁豆腐

杏仁の鼻に抜ける香りが嬉しい。

おふくろさんのデザートはいつも一口?サイズ?

この位が丁度良い すごく食べやすい 嬉しさ2倍

 

さて、残念なお知らせです

来月、再来月、来後月、おふくろさんはしばらくお休みに入られます

「ゆっくり休んでください」って言いたいけど、私用で滅茶苦茶忙しくなるそうです。

楽しみに待っているから、早く帰ってきてください

というわけで、次回は未定ですがこらび庵メニューをチェックして下さいね

 

本日、お断りしてしまったお客様、ごめんなさい🙇

ランチを食べに来てくださったお客様、いつも本当にありがとうございます

そして、お二人で頑張って美味しいランチを提供して下さったおふくろさん、また宜しくお願いいたします。

 

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6/5(水)キャロット(カレー)

2024-06-05 14:16:47 | キャロット(カレー)

コラビア館内が食欲をそそるカレーの匂いで包まれました

本日のシェフはキャロットカレーさんなんですが、実に7ヶ月半ぶりのカレーです

なんと2023年10月18日のさつまいもカレー以来です。

「カレーが食べたい」と言い続けたお客様、大変、大変長らくお待たせいたしました

 

アジフライとカレーライス

今が旬の油ののった鯵

長さ10cm以上、厚みも1cmほどの食べ応えのあるフライが2切れも

前もって魚屋さんに注文しておくので間違いなし 

パン粉も自家製で高級ホテル食パンの耳を乾燥し、おろし、フードプロセッサーで更に細かくしたんですって。美味しかった

良い素材は、最高の味付け?調味料?料理人ですね。

福神漬けの赤とインゲンの緑がとても奇麗。

カレーはしっかり煮込まれているので、にんじんも玉ねぎも溶けて見つかりません。ジャガイモ🥔の姿のみ発見

ビーフエキスが良い仕事をしています。子どもも喜んで食べられるやさしいカレーでした

 

ミニポテトサラダ

天皇の料理番のポテトサラダレシピです

とてもサッパリとしたシンプルなお味

小さく切ったジャガイモを様子を見ながら茹で、マヨネーズで味付け

具はニンジン🥕のみで

ブラックペッパーが、ちょっぴり大人の味にしているようないないような

 

千切り大根の煮物

ジュワーとお口いっぱいにお出汁の味が広がります

白醤油を使っているので色味がとても奇麗です

やわらかくて上品な千切り大根でした

 

キャロットさんはいつも、珈琲ナイルでブレンドしてもらう「キャロット特製ブレンド珈琲」が飲み放題です。

お客様たちも、ゆっくりとランチタイムを楽しんでおられました

来月の7/17(水)です

是非、早めにご予約お願いします。

美味しいご飯とコーヒーを楽しみに来てくださいね

 

 

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6/2(日)いきいきねっとおおぶ

2024-06-02 13:52:51 | いきいきねっとおおぶ

コラビアの玄関にたくさんの紫陽花が咲いています

紫陽花を見ていると雨も楽しくなっちゃいますね

本日雨の中頑張ってくれましたシェフはいきいきねっとおおぶのみなさんです

今日初めての活動でした

初メニューはこちら

すご~い

ボリュウーム満点

八宝菜がメイン具沢山にビックリ

海老やイカなどシーフードたっぷり入って豚肉もたくさん

ご飯にかけても最高

たまごスープはふわふわで優しい味

春雨サラダは酢が効いて蒸し暑い今日にピッタリ

幸せな寒天ゼリーは一口食べたら本当に幸せな気分になりました

オリジナル☕付が嬉しいですね

本日アンケートに答えると💛いきいきねっとおおぶさんから素敵なプレゼントが頂けました

大満足なランチに感動です

ありがとうございました

次回の開催はまだ未定ですが今から楽しみにしています

お疲れ様でした

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6/1(土)旬菜

2024-06-01 14:06:00 | 旬菜(旬のおかず)

みなさま、こんにちは

梅雨入り間近ですが、今日はカラッと晴れていて気持ちいいですね 

お出かけ日和ですが、ランチは是非こらび庵へ

では、今日のランチをご紹介します

今日は旬菜シェフによる栄養たっぷりランチでした

レタスと海老、トマトのとろみ炒め

トマトがとーーっても甘くて美味しかったです

火を入れるだけでこんなにも甘くなるんですね

たくさんのお野菜をいただけて幸せです

新生姜の佃煮

スタッフ絶賛でした

旬の新生姜をしょうゆとざらめで味付け

ちょっと濃いめなので、少しの酒と出汁でのばしているそうです

白砂糖よりざらめの方がコクがでて、白飯にとっても合います

人参と春野菜(アスパラ、パプリカ)の白和え

秘訣をシェフさんに伺いました

前日の仕込みの時に野菜を出汁びたし(カツオ)にしているそうです

だから深い味が出せるんですね ひと手間が大事です

くたくた新玉ねぎの豚汁

新玉ねぎがとーってもトロットロでした

豚肉はアクがでるので、別で酒で茹でているそうです

抹茶ゼリー

急遽メニューを追加していただきました

美味しいご飯の後の甘ーいデザート、最高ですね

プリンみたいでしたトロットロで美味しかったです

今日もとーーーっても美味しかったです

ごちそうさまでした これで700円はお得ですね

次回の旬菜さんのランチはまだ未定です

コラビアのHPをチェックしてくださいね

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5/29(水)ピュアベーカリー「KONA」

2024-05-29 13:37:56 | ピュアベーカリー「KONA」

昨日の雨が嘘みたいにました。でも風がで自転車出勤はこたえます

みなさま、5月最後のこらび庵となりました。

本日のシェフは、3回目のピュアベーカリー「KONA」さんです

販売食数をどんどん上回り、早い日付で予約お断りするお客様が続出です。

最近のこらび庵は早め予約必須です

今回のテーマは「Hawaii」

見た目も美しいハワイアンランチです。

手書きのメニューが素敵

字も、絵も、上手で「誰が描いたの?」って声が何度かありました。

 

エッグベネディクト(国産小麦を使ったイングリッシュマフィン)

お手製マフィンの上に、分厚いベーコンとつるんつるんのポーチドエッグ

卵の黄身がちょうど良い加減に流れ出し、美味しいオランデーズソースと絡めていただくと最高です

黄身もソースも余すところなく奇麗に食べました

 

グリルポテト

カリカリで塩味がちょうどよいです

片栗粉をまぶし、多めの油で揚げて、クレージーソルトをかけたんですって

甘いマサラダドーナツと交代で食べたらエンドレスに食べられます。

 

ガーリックシュリンプ

まだ殻が付いているのこのまま食べるのかスゴク迷いました

ソースをよけて殻をむいたら驚きちゃんと背ワタがとってあるの

丁寧な仕事に脱帽です

お手拭きが二枚も付けて下さった意味がよく理解できました。ベトベト

後から、「殻ごと食べるのが当たり前。カルシウムもとれて良いんだよ」と他の方から聞きました。残念美味しかったんだろうな

添えられたパイナップルも芯まで食べられるものを使っており、焼いてあるだけだそうだけど、滅茶苦茶甘いです

 

マサラダドーナツ

外はサクサク、中はフワフワ

グリルポテトと相性バッチリ

 

バナナジュース

甘くて冷たくて美味しい

完熟バナナと牛乳だけですって

何度も配合を研究されたと聞き、本当に頭が下がります。

途中で気づいた。KONAさんのシール。エプロンと同じマーク

細かいところまで、心遣いとこだわりを感じます。

今日は私もお揃いの髪飾りをつけさせていただいたので記念にパシャリ

インスタも日々更新されているみたいだから皆様フォローしましょうね

シェフさんと私の愛が皆様に届きますように

 

今日はスタートから30人近いお客様の予約で、バタバタでしたが、ニコニコとお待ちいただいたお客様、4人で手際よく作って下さったシェフさん、本当にありがとうございました。

コーディネイトさせていただき、楽しかったし美味しかったです。

そうそう、テイクアウトコーナーも大人気で完売しました

次回は、7/3(水)です。

早めの、ご予約お待ちしております。

 

 

 

 

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