今年の端午の節句は雨でしたね。
甍の波に雲の波~♪
雨とはいえ、鯉のぼりをあげている家が少なくなって少し寂しいです。
さて今日のお菓子もほぼ毎年お作りしているMamiさんのバースデーケーキです。
3年前はちょうど手術前だったのでお作り出来ませんでした(^^ゞ
苺の季節なので毎年イチゴのケーキ🍓
シャルロットの中身はイチゴジャムを混ぜた生クリームにフレッシュイチゴがたっぷり🍓
カットしたときにピンク色のクリームが層になっていてとっても可愛いシャルロットケーキです。
Mamiさんのテーマカラーはやっぱりレッドとグリーン。
世羅高校のスクールカラーです(*^^*)
Mamiさん、お誕生日おめでとうございます!
白いマカロンにはフランボアーズジャムを挟んでケーキに飾りました。
マカロンのようにメレンゲとアーモンドプードルを使った生地の誕生はスポンジ生地よりも古く、
その昔はダクワーズやマカロン生地にクリームを挟んだ大きなケーキが作られていたんですよ~。
なんてお話しをしながらダクワーズ生地を使った母の日のケーキを講習してくださったシェフのことを思い出しました。
チョコレートで作ったカーネーションの花が見事だったな~!
もうすぐ母の日(*^^*)