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柏餅が出てきた。毎年楽しみにしている。こし餡粒餡味噌餡と三種おいてあるところもあるが、味噌案はあまり好きではない。ヨモギ皮の粒餡が一番好きだ。二十年ほど前、よく行く和菓子屋の主人が今年はヨモギ皮とこし餡でやってみた、どうかねと常連の私に感想を聞いた。面白い悪くないと答えたのだが、その試みはあまり評判がよくなかったようで、すぐヨモギ皮と漉し餡の組み合わせは取りやめになった。
そのベテランになっても進取の精神を失わないご主人も五年ほど前に亡くなり今は息子の代だが、同じ味を受け継いで季節の和菓子を提供してくれる。値段も洋菓子の三分の一程で求めやすい。さほど大きな店ではないが私のような固定した常連客が数多く居るようで続いているのは嬉しい。
このご時世、大規模店、コンビニやチェーン店が増え、和菓子に限らず寿司屋床屋など店を閉めるところも多い。個性溢れる個人経営の店が減るのは残念だ。常連客としてわざわざ出向いてでも支えてゆきたい。G氏に教えられ十五年ほど前から通う床屋は今年百年目になるという。一寸遠いが、清潔で律儀な三代目がたった一人で(奥さんが時々洗髪はする)コツコツやっている。何とも気持ちの良い仕上がりで、末永く通いたい店の一つだ。