マヨネーズ大好きなマヨラーに対してケチャップが大好きなケチャパ-も居るはずだ。私はどちらも好きだが、ややケチャパー寄りだ。先祖にイタリア人が混ざっているわけはないが、トマト味が好きなのだ。スパゲッティを頼む時メニューを睨みながらひとしきり考えて結局五回に四回トマトベースにしてしまう。
赤い色が好きなのか酸味が好きなのかよくわからないが、甘酸っぱい味が好きなのは確かだ。甘酸っぱい味は辛みと相性が良く、七味やタバスコに手が伸びる。それともう一つ、微かな苦みがあると大人の味というか濃く深みが出て飽きずに最後まで美味しく食べられる。マヨラーにはマヨラーの理由があると思うが、私はマヨネーズにはしっとり感を求めているような気がする。