ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

フルーツ缶

2019-07-29 22:40:52 | 雑記

冷やして食べると美味しいのがフルーツの缶詰。

桃や蜜柑、パイナップル、さくらんぼなどいろいろな種類の缶詰が出回っている。

でもバナナ、イチゴ、スイカ、メロン、柿などの缶詰って見かけないわ。

缶詰は長期間の保存の為、加熱処理をして殺菌をする必要があり、酸味が強いフルーツに関しては低温で短時間で殺菌をすることが出来る。

でもイチゴは加熱することで赤い色素が溶け出し、バナナも加熱したらボソボソになり焼き芋のような匂いがするんだって!

それでも外国にはイチゴやバナナの缶詰もあるんだそう。

日本にはジャム文化が根付いているから、需要が無いというのが実際のところのようだ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴミによる悲劇 | トップ | 昭和の民家絵画展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事