朝から気温がぐんぐん上がり、風通しのいい部屋でもあっという間に30℃になっていました。
大井川港で水揚げされた新鮮な桜えび・しらすを使った丼市が、4~9月の毎月第1日曜日に大井川港魚市場で開催されています。
朝の10時30分から提供が開始されるのですが、せっかく行って食べられなかったら残念なので、一時間前に到着するように出かけました。
到着時すでに15,6人の人が並んでいました。
開始時間まで待っているのに、屋根もあるので港に吹き込む強い風が気持ちよく、全く暑くはありませんでした。
メニューは全3種類。
「サクラエビのかき揚げ丼」と当日の朝捕れたての「生シラス丼」釜揚げシラスとエビかき揚げがのった「ミックス丼」です。
漁に出ないときは生シラスではなく釜揚げになるようです。
月に1回の日曜イベントのひとつとして定着したのでしょう。
10時前になると続々と人が集まり始めました。
今日はシラス漁があったようで、100食OKのようでした。
私のオーダーはもちろん生シラス丼。
値段は一杯ワンコイン、500円です。
ご飯は少し少なめですが、生シラスもたっぷりのっていました。
テーブルにはシラス用の醤油とかき揚げ用のだし醤油、チューブのわさびと生姜が用意されていました。
とりたてですから、新鮮!
おいしかったです。