ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

丼市

2016-07-03 11:51:57 | 雑記

 

 朝から気温がぐんぐん上がり、風通しのいい部屋でもあっという間に30℃になっていました。

大井川港で水揚げされた新鮮な桜えび・しらすを使った丼市が、4~9月の毎月第1日曜日に大井川港魚市場で開催されています。

朝の10時30分から提供が開始されるのですが、せっかく行って食べられなかったら残念なので、一時間前に到着するように出かけました。

到着時すでに15,6人の人が並んでいました。

開始時間まで待っているのに、屋根もあるので港に吹き込む強い風が気持ちよく、全く暑くはありませんでした。

メニューは全3種類。

「サクラエビのかき揚げ丼」と当日の朝捕れたての「生シラス丼」釜揚げシラスとエビかき揚げがのった「ミックス丼」です。

漁に出ないときは生シラスではなく釜揚げになるようです。

月に1回の日曜イベントのひとつとして定着したのでしょう。

10時前になると続々と人が集まり始めました。

今日はシラス漁があったようで、100食OKのようでした。

私のオーダーはもちろん生シラス丼

値段は一杯ワンコイン、500円です。

ご飯は少し少なめですが、生シラスもたっぷりのっていました。




テーブルにはシラス用の醤油かき揚げ用のだし醤油チューブのわさび生姜が用意されていました。

とりたてですから、新鮮!

おいしかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする