スーパーでもやしの特売をやっていました。
もやし自体そう高いものではないし、普通に冷蔵庫で保存しても3日も経てばへなっとしてきてしまうので、買いだめはしませんでした。
でも先日長く保存できる方法を知ったので、二袋買ってきました。
もやしは水の中で発芽し成長する為、保存方法は水につけてあげるのが一番だそうです。
買ってきたらもやしをそのまま袋から出し、密閉容器に移したら、ひたひたに浸かるよう水を張り、蓋をして冷蔵庫にいれるだけ。
ただ、浸した水は毎日取り換える必要があるそうです。
レタスも使い切れない場合は、キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞り、芯にペタッと張り付けたまま、ビニール袋などに入れておくと長持ちするそうですよ。