ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

味噌作り

2010-02-17 23:48:55 | 料理
藤枝で毎年手作りの味噌を作っているOさんから誘われて、初めて仲間に加えてもらった。
以前家庭で作ったこともあったが、大豆をふかしてつぶして・・・という工程がひと手間で遠のいていた。
あらかじめ大豆は専門家がアルカリイオン水でふっくら煮て、人数分に分けてくれたものを使用するので、ここでの作業は楽である。
仲間の人たちが、口々に「おいしくて市販のお味噌は食べられないよね~~」と言っていた。
あったかい煮豆と麹を混ぜ、それに塩を加え、家庭用の電動式 ミートチョッパーなるミンチ機で、でてきたものをひたすら混ぜ合わせる。
Oさん以外は初対面の人たちだったが、わいわいおしゃべりしながらやっていたら、あっという間に出来上がった。
カビの繁殖防止に念入りの作業をしているので、皆さんは今まで全くかびさせた事がないそうだ。それはすごい!
容器を焼酎でしっかり拭き、空気を抜きながらたたきつけるのは勿論だが、残りの塩を上から振り、ラップをしたら、わさびを塗り、更にラップをするという念入りな行程があった。
私は初めてだった。
これからゆっくりと熟成させ、半年後には食べごろになるようだ。
美味しくな~れ!
楽しみである。
コメント
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