ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

今日は焼肉の日なんだって

2006-08-29 14:23:26 | 雑記
今日は8/29 夏休みも終わりだ。
焼肉の日でもあるそうだ。「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせで。ほほう。
今や国民食のようになった焼肉。BSE騒ぎで、安い肉は一寸敬遠。国内産の牛肉は高い。我が家の食卓も大分遠ざかっているなあ。
牛のばら肉のカルビは、朝鮮語で肋骨(あばら)を意味し、その周辺に付いている肉、つまり韓国では庶民の食べられる部分だというが、これもそれほど安価で手に入らないよね。
以前夫が韓国で、たれのついた冷凍カルビを買ってきたが、味付けは日本の焼肉の方がいいなあ・・・。
やっぱりもう焼肉も日本の料理として、定着している為だろうか。
焼肉の難点は野菜が不足すること。いろいろ野菜も焼いたり、肉をレタスに包んで食べる心がけをしたい。
そういえば、スーパ-で牛のレバーを探すが、あまり見ない。見ますか?
夏バテに効く料理「レバニラいため」が大好きな私。
これも豚ではなくやっぱり牛なんだよなあ。レバーとニラはまさに黄金の組み合わせで、ビタミンB1の吸収率が抜群なんだって。
レバーの臭みをニラの香りが打ち消してくれる事もある。
調理前に牛乳に浸しておくとほとんど臭みは消えるから・・・私はしょうがやにんにくをいっぱい使う。
ああ、食べたいなあ。おいしいレバニラ炒め

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする