<秋刀魚のオイルサーディン風・辛子菜とオリーブのサラダ・柿と生ハム・蒸し野菜・カンパーニュ>
●秋刀魚のオイルサーディン風
先日作った秋刀魚のオイルサーディン風(オイル煮込み)、今日はワインでいただきます~。
モリモリと食べる料理ではないので少量ではありますが、
シンプルながら時間をかけた料理というのは、お腹にグッとくる美味しさが詰まっています。
冷凍保存してあった生ハムの切り落としと組み合わせたのは、
先週オットの実家からもらってきた柿。
う~ん♪深まりゆく秋をワインでも楽しめる幸せ。
●蒸篭蒸し野菜
北海道産じゃがいも・カリフラワー・ブロッコリー・シイタケを蒸篭で蒸し、
粒マスタード&マヨネーズでいただきます。
●穂風のカンパーニュとカマンベールチーズ
「今日はワインでも飲もうか?」なんて話になったのは4時ごろ。
この時間ならば穂風も開いてるかな・・・と車を走らせれば、ジャストタイミング!
魅力的なパンは数あれど、この店で一番好きなカンパーニュを迷わず連れて帰りました~。
ひさびさにカマンベールチーズを食べたくなりました。
フライパンにクッキングシートを敷いてカマンベールチーズの切り口を焼き、
柔らかくなったものをパンにのせていただきます。
チーズをのせたパンは皿代わり。
別添えのパンをちぎってはチーズをすくっていただきます~。
11月に入り、年賀状も発売になったと聞いて大慌て。
今年は一足早く喪中欠礼のハガキを出さなければならないんだ・・・うっかりしてた。
そんなこんなの手配をしてからのDIY。
2件のホームセンターをはしごして、目星をつけた板をカットしてもらいました。
それを自宅に持ち帰る為に借りた軽トラ。
これってテンション上がります~!
●秋刀魚のオイルサーディン風
先日作った秋刀魚のオイルサーディン風(オイル煮込み)、今日はワインでいただきます~。
モリモリと食べる料理ではないので少量ではありますが、
シンプルながら時間をかけた料理というのは、お腹にグッとくる美味しさが詰まっています。
冷凍保存してあった生ハムの切り落としと組み合わせたのは、
先週オットの実家からもらってきた柿。
う~ん♪深まりゆく秋をワインでも楽しめる幸せ。
●蒸篭蒸し野菜
北海道産じゃがいも・カリフラワー・ブロッコリー・シイタケを蒸篭で蒸し、
粒マスタード&マヨネーズでいただきます。
●穂風のカンパーニュとカマンベールチーズ
「今日はワインでも飲もうか?」なんて話になったのは4時ごろ。
この時間ならば穂風も開いてるかな・・・と車を走らせれば、ジャストタイミング!
魅力的なパンは数あれど、この店で一番好きなカンパーニュを迷わず連れて帰りました~。
ひさびさにカマンベールチーズを食べたくなりました。
フライパンにクッキングシートを敷いてカマンベールチーズの切り口を焼き、
柔らかくなったものをパンにのせていただきます。
チーズをのせたパンは皿代わり。
別添えのパンをちぎってはチーズをすくっていただきます~。
11月に入り、年賀状も発売になったと聞いて大慌て。
今年は一足早く喪中欠礼のハガキを出さなければならないんだ・・・うっかりしてた。
そんなこんなの手配をしてからのDIY。
2件のホームセンターをはしごして、目星をつけた板をカットしてもらいました。
それを自宅に持ち帰る為に借りた軽トラ。
これってテンション上がります~!