小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

牡蠣のにんにくバター焼きとほうれん草のソテー。

2011年11月28日 | ・貝類
今日は最寄りのスーパーで牡蠣が安価に出ていたので
今年もわが家の冬の恒例である『牡蠣のオイル漬け』を作りました♪

全部が全部オイル漬けにするの芸がないので、そのうち大粒な6個は別料理に変身。
今夜は旬で青々のほうれん草と合わせ、栄養満点な一品を作りました~。

<牡蠣のにんにくバター焼きとほうれん草のソテー・糸こんにゃくの卵とじ・しめじとエノキのナムル・おにぎり>
          

牡蠣のにんにくバター焼きとほうれん草のソテー
バターにんにく醤油味・・・この響きだけでご飯一膳いただけそう~♪
        
牡蠣はオイル漬けと同様、たっぷりの濃い目の塩水でふり洗いします。
キッチンペーパーで軽く水けを取ったら小麦粉をまぶします。

みじん切りのニンニクとバターをフライパンに入れて火をつけ、
バターを溶かしながらニンニクの香りを立たせます。

ニンニクがきつね色になる少し前には牡蠣を投入!
まぶした小麦粉がキレイに色づくまでじっくりと焼いて裏返し、両面から火を通します。
身がふっくらとして火が通ったら醤油をさっとまわしかけて全体に絡め、
牡蠣は一度皿に取り出しておきます。

調味料などが残ったフライパンをそのまま利用。
ざく切りにして軽くレンジでチン♪したほうれん草を加え(生のままでもOK)炒めます。
塩こしょうで味を整えたら器に盛り、
その中央に先ほどの焼いた牡蠣をのせれば出来上がり~。

途中までは濃厚なバターにんにく醤油味を楽しみ、
途中からはサッパリと、柚子やスダチなどをしぼりかけていただきます。


●しめじとエノキのナムル
さっと茹でたしめじとエノキ。
ネギの小口切りを加え、ゴマ油・韓国唐辛子・塩ひとつまみで和えれば出来上がり~!
        
うっ・・・エノキが歯に~。

●糸こんにゃくの卵とじ
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

昨晩のこと。
TVで男子バレーを観戦したのですが、
そのあと、ちょこっと用事を済ませて再びリビングに戻ると昔懐かしい曲が聴こえてきました。
原田真二の『タイムトラベル』・・でも声が違うような。
ドラマの主題歌のようです。

しかし、イイ歌ですねぇ。
それに懐かしい!!
この曲が流行ったのは小太郎が中学生の頃でした。
髪の毛も目もクリクリの、まるで人形のようにカワイイ男の子がピアノを弾きながら歌う様子は
なんとも魅力的でした。
それにあの声。

タイムトラベルは原田真二の曲の中でも一番好きな曲だったので
今でもすらすらと歌詞が口をついて出てきます。
かれこれ30年以上・・・若い頃の記憶力というのは持続性もあるのかなぁ?!
この頃では、さっきしようと思ったことを5分後には忘れてることもあるというのに。

しかし、今聴いても新鮮でとてもイイ曲が多い。
原田真二、スゴイなぁ。
NHKの『SONGS』でやってくれたら永久保存版だな。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け... | トップ | まぐろのスジで2品♪なかなか... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
連ちゃんにて (mana)
2011-11-30 14:34:37
お邪魔します~(^O^☆♪
だってだって、原田真二出ちゃったら、ど真ん中世代は
その話題にのらなきゃモグリでしょ~♪───O(≧∇≦)O────♪
あの頃の卒業記念のサイン帳には
好きな歌手(←もはや、表現が古っっ!!)原田真二ってかなりの人が書いていた。
今、聴いても、古い感じがしないのは私だけ?
サイン帳に並んで挙がっている名前は、長渕剛。
海外のアーティストでは、アバやザ・ナック。

何だか懐かしい感じになってきたぞ~~(^_^)
CD見つけたら、衝動買いしちゃうかも~
返信する
牡蠣・原田真二 (moscat)
2011-12-01 04:31:20
小太郎さん、牡蠣のソテーいいですね。
先日の松山行きで娘の家で食べました。ただしほうれん草抜きでしたけどね。
以前バナナ館が有った場所に出来たスーパーで鯵と鯛の刺身(いずれも380円)を買いましたがなかなか良かったですよ。
上の駐車場を利用するとレジで駐車券をくれる様です。
真穴のみかんも特売で5kg980円でした。サイズが2Lですけどね。
原田真二といえばCANDYを甘い声で歌う姿を思い出します。今は広島のイベントにも参加していますよ。12月28日には広島ゲバントホールでコンサートだそうです。
返信する
Unknown (・manaさんへ、)
2011-12-01 10:05:29
manaさん、こんにちは。
あの時代に原田真二は、ひときわキラキラした存在だったねぇ。
サイン帳!懐かしいっ。
あの時みんなに書いてもらった内容が、
ほぼ今の記憶のデータとつながってる気がします。
ツイスト・レイジー・アバ・ベイシティーローラーズ・ゴダイゴ・・・なんて
今思い出してもまぶしい時代です。

私は人のになんて書いたんだろう・・・
デビューしたての頃の長渕剛やチャゲ&飛鳥、
往年のジュリーや桑名正博なんて好きだったなぁ。
あと!川崎麻世!レッツゴーヤング。

わが家にも古いレコードが捨てられずに存在してるけれど
さすがに中学時代となると、そんなにレコードなんて買わなかったなぁ。
ラジカセでテープに録音するのが関の山だった時代。
それも含めて、あぁ懐かしっ。
血圧上がりそうだぁ~。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2011-12-01 10:10:33
moscatさん、こんにちは。
広島は牡蠣の本場ですが、
こちらでも愛南町の牡蠣が美味しくて有名です。
ぜひまた来られる時に♪

バナナ館の前はメルカドでしたか?!
あそこはちょうどスーパーがないあたりなので
結局は、新しく出来る店もスーパー系ですね。
一度は行ってみようと思います。

2Lとは大きなサイズ。
真穴のミカンならばMくらいがわが家の好みです。
今年は『真穴』の表記も色んなのがあって
そのうち偽物が出てくるんじゃないか?!と心配しています。

原田真二って、広島の人じゃなかったですか?
今もあの甘い声は健在なのでしょうか。
広島はライブハウスやイベントも多くてうらやましいなぁ。
返信する
タイムトラベル (minami)
2011-12-02 01:09:51
とってもとってもお久しぶりにコメントさせていただきます。

私も「タイム・トラベル」大好きです。
といってもその世代の人間ではないので、
スピッツの草野さんが、松本隆さんのイベントでカバーしていたことから知りました。
ロマンチックな世界観が一気に好きになりました!


先日高知に旅行に行きました。
四国は野菜も魚も豊富で、食が豊かだなあと思いました。うらやましいです。
返信する
Unknown (・minamiさんへ、)
2011-12-02 08:29:25
minamiさん、お久しぶりです♪
お元気でしたか?

スピッツの草野さんの声ですか・・・
スピッツも好きでよく聞いていましたが、
サビの部分だけだと、
あの特徴野ある草野さんの声でもわからなかったです~!

松本隆さんは、一世を風靡した作詞家さんですよね。
あの詩は子供の頃も今も、
聞けば頭に絵が浮かぶステキなものでした。

秋冬の高知にはなかなか行く機会がないのですが、
おおいに楽しまれたようですね。
飲むこと食べることに情熱があるのでしょうか。
我が愛媛とはまた違う、太平洋側の豪快な感じも好きです。
スーパー覗いて見られましたか?
これはなかなか面白いです。
返信する

コメントを投稿

・貝類」カテゴリの最新記事